Сегодня 03 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (5 октября 2011)
Ищем хороший корм для офисного планктона

Ищем хороший корм для офисного планктона

Обед офисного сотрудника должен быть сбалансированным.

Говорят, есть такие компании, где сотрудникам не только платят зар­плату, но еще и кормят их бесплатными обедами. Увы, таких счастливцев в нашем городе раз, два - и обчелся. Большинству трудового народа приходится выживать и прокармливать себя как придется. Корреспонденты "КП" сравнили цены и качество, отобедав в самых популярных точках.

ФАСТФУД

Сытно, но дорого

Заведений, где можно перекусить "по-быстрому", в нашем городе не множество, но, по крайней мере, центральная часть города фастфудами наполнена достаточно. Помимо общепитов американского разлива, пользуются спросом у наших офисных работников украинская и японская кухни. Но в подобных кафешках есть один существенный недостаток - очереди. В обеденные часы пик здесь можно продвигаться к кассе 10, а то и все 15 минут. Еще немного времени нужно потерять, чтобы дождаться свободного столика. Поэтому, когда дело доходит непосредственно до обеда, поглощать пищу ответственным работникам зачастую приходится в темпе вальса. Впрочем, атмосфера к размеренному чаепитию здесь в это время и не располагает. Цены в таких местах не ресторанные, но и низкими их назвать сложно.

Берем самый экономный вариант: борщик, пюре и помидорно-огуречный салат - из кошелька нужно вынуть около 28 грн. А если "побаловать" себя, к примеру, еще отбивной, компотом и булочкой - вот уже весь полтинник.

Цены в таких местах не ресторанные, но и низкими их назвать сложно
Цены в таких местах не ресторанные, но и низкими их назвать сложно

45 грн.

ПИЩА НА РАЗВОЗ

Для тех, кто в центре

Альтернативный вариант домашнего питания, пригодный для тех, кто ни на минуту не желает отлучаться с рабочего места, - доставка пищи в офис. Таких фирм в Днепропетровске нынче предостаточно, Интернет пестрит объявлениями. К тому же услуги они предлагают самые разнообразные: в меню найдутся блюда даже для тех, кто соблюдает пост. Вот только здесь тоже есть свои минусы: например, в некоторых фирмах обед нужно "бронировать" заблаговременно - накануне, а то и за день. Да и заказать на одного будет сложно - в разных фирмах минималка колеблется от 3 до 7 человек. К тому же бесплатно обед вам доставят лишь в том случае, если офис расположен в центре. Работникам окраин придется оплачивать курьерские услуги отдельно. А в некоторых фирмах заказ могут и вовсе не принять, если ваше место расположения не вписывается в маршрут курьера.

Зато блюда готовят на любой вкус. Комплексный обед (например, окрошка, пюре, куриная котлета, овощной салат и 2 кусочка хлеба) обойдется для одного человека в 27 грн. Оптовый заказ стоит дешевле. Правда, еда хоть и сытная, но порции маленькие. А от вопроса о наличии санитарного заключения многие поставщики пищи просто увиливают. Поэтому, если вы собрались утолять голод именно так, советуем требовать, чтобы с заказом вам доставили копию справки из СЭС.

27 грн.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ

Дешево, но не вкусно

Обед в общественных столовых сгодится офисным сотрудникам, привыкшим экономить денежки. Вот только такой вариант доступен далеко не всем - таких заведений а-ля "привет из Советского Союза" в Днепропетровске с каждым годом все меньше. Нынче подобные общепиты выживают лишь при государственных учреждениях. К примеру, офисы центральных улиц Короленко, Ленина, Карла Маркса, Комсомольской с удовольствием кормятся в столовой управления МЧС, некоторые захаживают в буфет городского совета. А работники контор, расположенных ближе к проспекту Кирова, наведываются в столовую областной администрации. Атмосфера здесь в сравнении с фастфудами вообще умиротворенная. Котлеты и макароны народ пережевывает под песни Киркорова и Распутиной, а персонал хоть и старой закалки, но поразительно вежлив. Главное достоинство здесь все-таки цена. Мы соблазнились на комплексный обед, отдав за рисовый суп, кашу, тефтелю, капустный салат, пирожок, два кусочка хлеба и сок сущие гроши - всего 15 грн. И все бы хорошо, вот только вкус обеда оставил желать лучшего. А тем, кто до сих пор с содроганием вспоминает школьные и детсадовские столовые, путь туда вообще заказан.

Обед в общественных столовых сгодится офисным сотрудникам, привыкшим экономить денежки
Обед в общественных столовых сгодится офисным сотрудникам, привыкшим экономить денежки

15 грн.

БАБУШКИНЫ ОБЕДЫ

Вкусно, но без справок

Пообедать по-домашнему, не выходя из офиса, можно, покупая еду у бабушек, которые приносят свою снедь прямо в здания больших компаний. Главный плюс, он же и минус такого обеда в том, что кушанья приготовлены в домашних условиях. С одной стороны, такая еда обычно вкусная, в отличие от однообразного фастфудовского корма. Но подойдет такой вариант лишь людям непритязательным: как правило, и клиенты, и "поставщик" знают друг друга годами, поэтому отношения обычно "неофициальные", то бишь не подтвержденные никакими справками из СЭС. Кроме того, за натурпродукт приходится платить немало. К примеру, "шуба", отбивная и пара пирожков обойдется в 23 грн. Зато порции вам выделят огромные - с настоящей бабушкиной щедростью.

Порции вам выделят огромные - с настоящей бабушкиной щедростью.
Порции вам выделят огромные - с настоящей бабушкиной щедростью.

23 грн.

ЕДА ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

Свежесть под вопросом

Голодающим, которые трудятся недалеко от крупных супермаркетов, еду можно покупать в местных отделах кулинарии. В меню здесь обычно предлагают всевозможные салаты, гарниры, мясные блюда и выпечку. Но тут, опять-таки, есть свои минусы. Во-первых, стоять в очереди придется даже дольше, чем в фастфудах, учитывая, что обслуживает покупателей, как правило, одна продавщица. Второе неудобство - цена.

За 150 граммов ну очень сомнительного на вид салата и столько же печеного картофеля отдаем почти 30 грн. А мясо дороже вдвое - 90-100 грн. за кило.

К тому же, если у вас нет ни микроволновки в офисе, ни времени ждать, пока вам разогреют пищу в магазине, такие блюда, как отбивная, котлета или пицца, будут напоминать жесткую резину.

И, наконец, настораживает качество готовой еды - ни в ее свежести, ни в нормальных условиях приготовления нельзя быть уверенным, даже несмотря на прилепленные ценники со свежей датой изготовления.

В меню здесь обычно предлагают всевозможные салаты, гарниры, мясные блюда и выпечку.
В меню здесь обычно предлагают всевозможные салаты, гарниры, мясные блюда и выпечку.

35 грн.

ДОМАШНИЕ БУТЕРБРОДЫ

Без горячего пользы мало

Многие труженики предпочитают обедать по старинке - бутербродами с чаем. Правда, даже такой, на первый взгляд, бюджетный вариант получается недешевым. 200 граммов колбасы затянет минимум на 15 грн. За несколько кусочков хлеба придется выложить примерно по 50 копеек. Помидоры-огурцы (в сезон) - еще 2-3 грн. Плюс сыр и масло. В итоге на один бутербродный обед приходится тратить около 25 грн.

К тому же рано или поздно такое пропитание всухомятку сказывается на здоровье, а супчик, увы, из дома не принесешь.

Многие труженики предпочитают обедать по старинке - бутербродами с чаем
Многие труженики предпочитают обедать по старинке - бутербродами с чаем

25 грн.

Компетентно

"Готовьте сами!"

Александра КИРИЛЕНКО, врач-диетолог:

- Обед офисного сотрудника должен быть сбалансированным. К сожалению, сейчас очень мало ресторанов быстрого питания могут предложить здоровую пищу. Фастфуды и рестораны предпочитают готовить во фритюре или обжаривать свою еду в масле. Такая пища очень вредна для организма, поскольку в ней много жиров и углеводов и почти нет белка. Еще один минус такого питания - обилие майонеза, которым заправляют салаты. Он очень вреден, в нем много консервантов и красителей.

Хорошую еду могут предложить дорогие рестораны, но питаться в них обычным офисным сотрудникам не по карману.

Я настоятельно советую не покупать на улицах шаурму и беляши, которые зачастую готовятся без санкнижек и сертификатов качества.

Неправильное питание может вызвать кучу болезней. Много сладкого - диабет, атеросклероз, дисбаланс обмена углеводов, гипертоническая болезнь. Много соленого - болезнь почек…

Если вам нужно перекусить на работе - делайте уклон в сторону свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, которым вы доверяете. Лучше всего - готовьте дома обед и берите с собой. Лично я чаще всего ношу на работу яблок или банан, творог и хлеб грубого помола.

Фото из архива "КП" и с сайта kh-city.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт