Сегодня 10 декабря
Мария ЯШИНА, Людмила СИДОРЕНКО, (5 октября 2011)
В стационарах +16, а в детских садах +19

В стационарах +16, а в детских садах +19

В больничных палатах приходится спасаться дополнительными одеялами и грелками. Фото Марии ЯШИНОЙ.

ПАЦИЕНТЫ БЕГАЮТ ИЗ БОЛЬНИЦЫ ГРЕТЬСЯ ДОМОЙ

Холода пришли, как обычно, внезапно. И хотя синоптики обещают еще несколько теплых деньков, власти еще на прошлой неделе пообещали включить отопление в госучреждениях уже 1 октября. Правда, обещание не выполнили. В понедельник начальник Управления ЖКХ обладминистрации Владимир Скирко заявил, что пока такой необходимости нет. Так ли это, мы проверили, замерив температуру в лечебницах и школах города.

Пациенты стационара офтальмологического и ЛОР отделений МСЧ №6 зябко кутаются в толстенные кофты. Столбик термометра в палатах не поднимается выше +16 градусов, а приносить обогреватели в больницу запретили не только больным, но даже медперсоналу. Многие, не надеясь на одеяла лечебницы, приносят из дома теплые пледы.

- Потрогайте мои руки, они ж ледяные, - говорит пациентка Ирина Владимировна. - Пока бегаю по процедурам, еще нормально, как только ложусь в кровать - моментально замерзаю, потому ухожу домой греться, благо, что живу недалеко.

Оптимистично настроенные пациенты шутят, что благодаря холоду будут дольше выглядеть молодо, но при этом опасаются, что заболеют, сидя в палате, еще больше, чем при поступлении на лечение.

В соседней с больницей поликлинике тоже прохладно. Пациенты не торопятся в гардероб, в очередях сидят в верхней одежде. На изредка пробегающих по коридору докторах поверх белых халатов надеты жилетки. Мы замеряли температуру в коридоре, термометр показал всего +17.

Когда станет тепло, медики не знают, говорят, что в прошлом году во всех больницах затопили в первых числах октября.

Детей из садиков забирают до дневного сна

Не стало теплее и в детских садах города. Дети ходят в колготках, а под кофточки родители надевают им майки. Чтобы малышам было уютнее, на время дневного сна их переодевают в теплые пижамки, но и они не спасают от холода.

- В прошлом году решили с родителями "скинуться" и поставить в детсадовской спальне пластиковые окна, чтобы не дуло из щелей, - делится бабушка пятилетнего Миши Евгения Александровна. - Когда начнут топить, там будет тепло, а пока не включили обогрев, попросили разрешение заведующей пользоваться в группе масляной батареей, ведь в группе всего +19.

Многие родители согласны скидываться деньгами, чтобы оплачивать электроэнергию за обогреватели. Некоторые приносят в садики маленькие коврики, которые расстилают в спальнях между кроватями.

Бабушка забрала внука до сна, чтобы ребенок не "подхватил" простуду в холодном помещении. Пока женщина в отпуске, планирует побыть с ребенком дома, считая, что лучше перестраховаться, чем потом лечить болячки. Многие родители сейчас вообще стараются не водить детей в сады. Говорят, вот затопят - тогда и пойдем.

А в это время

В школах спасают пластиковые окна

В школах города гораздо теплее, чем в больницах и дет­ских садиках. Во-первых, теплее в классах с солнечной стороны, соответственно, прохладнее в классах с западной и северной стороны. Во-вторых, гораздо лучше сохраняется естественное тепло в комнатах, где стоят пластиковые окна. Например, в зоне начальной школы пластиковые окна старались поставить в первую очередь, поэтому тут градусник показывает +22.

В одной из школ города "Комсомолке" объяснили, что в прошлом году у них затопили в 10-х числах октября. Сейчас прогнозы на тепло весьма туманны. Но школьников это не слишком волнует: подвижные, как ртуть, дети не успевают замерзнуть во время уроков, не говоря уже о переменах.

Педагоги же, не надеясь на коммунальщиков, уповают на бабье лето, которое нам обещают синоптики уже в ближайшие дни.

Будь в курсе

Нормальной температурой в помещении школы, при которой ребенок может заниматься без риска для здоровья, считаются 17 - 19 градусов тепла, сообщили в районной санстанции. Если ртутный столбик опускается ниже, СЭС имеет право закрыть учебное заведение. В садиках нормы строже - температура должна быть не ниже 19-23 градусов, а вот в больницах 18-23.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота пекаря во ЛьвовеПогода в Кировскомбоевик Тихоокеанский рубеж 2