Сегодня 06 декабря
Владислава МИКОЛЮК (6 октября 2011)
Замдиректора департамента охраны здоровья Днепропетровского горсовета Елена Луговая:  Участкового врача можно будет выбирать

Замдиректора департамента охраны здоровья Днепропетровского горсовета Елена Луговая: "Участкового врача можно будет выбирать"

А количество пациентов будет влиять на зарплату медиков: чем популярнее доктор - тем больше у него заработок.Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

направление к лору получаем у терапевта

- Добрый день, это Ольга. Опытами каких стран "вдохновлялись" наши реформаторы?

- В процессе подготовки к реформе изучался опыт стран ближнего и дальнего зарубежья, Америки и Европы. И из них для нашей реформы было взято все самое лучшее. 7 июля вышел Закон о проведении эксперимента по медицинской реформе в Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областях и в Киеве.

- Почему взяты именно эти области?

- Для того чтобы посмотреть, как будет проходить и развиваться реформа в регионах с разным "характером" - в промышленных, таких как Днепропетровский и Донецкий, и в сельскохозяйственном, как Винница.

- Здравствуйте, я живу на жилмассиве Победа. Когда появятся медико-санитарные центры вместо поликлиник, по какому адресу мне нужно будет обращаться?

- Как вы ходили в поликлинику на Победе до этих пор, так и будете ходить. В поликлинике на Победе у нас будет организовано три амбулатории общей практики, где ваш участковый терапевт как работал, так и будет работать. Если вам понадобится консультация узкого специалиста, например невропатолога, вы придете с этой проблемой к своему врачу общей практики, который будет называться "семейным", и он направит вас к невропатологу, который будет вас ждать в этой же поликлинике, только этажом выше.

- К терапевту и так сейчас огромные очереди, а что же будет, когда к нему пойдут все те, кому просто нужно получить направление к узкому специалисту?

- Мы будем пристально отслеживать эти процессы. Поймите, это нужно для того, чтобы у каждого пациента был врач, который бы вел всю его историю болезни. Поэтому ваш семейный врач не просто будет выписывать "бумажку", чтобы вы пошли к невропатологу, а он будет координировать работу этого невропатолога, исходя из информации о вашем давлении, наличии черепно-мозговых травм и так далее. Ведь невропатолог - это только вершина "айсберга", поскольку зачастую неврологические заболевания являются признаком большого терапевтического заболевания.

 

некоторые услуги будут платными

- Вопрос от Людмилы. Если я, например, получила перелом, все равно нужно будет сначала идти к терапевту?

- Нет, хирург сразу же вам должен будет оказать медицинскую помощь, наложить гипс и отправить на амбулаторное лечение. Но если у вас, например, остеоартроз, то такая патология суставов лечится целой командой, где терапевт не является исключением. И до попадания к хирургу терапевт опять же направляет вас на общий анализ крови, в том числе на сахар в крови, так как это заболевание скрыто влияет на сосудистую систему. У нас, к сожалению, есть масса жизненных примеров, когда пациент с онкопатологией ходит к узким специалистам, которые видят только свой орган и не понимают, что заболевание конкретного органа - только сигнал о том, что вся система в опасности. А пациент ходит к специалисту, лечится и теряет время. И на консультацию к онкологу попадает с запущенной формой рака. А все потому, что его ни разу не видел терапевт.

- Добрый день, а правда ли, что с появлением семейных врачей и стар и млад теперь будут толпиться в одной очереди?

- Нет! В вышеупомянутых центрах и амбулаториях будут работать педиатры, терапевты и акушеры-гинекологи. Все они будут продолжать вести прием там же, где и раньше. Только теперь все эти врачи вместе будут вести целую семью. Например, в лечебное учреждение пришла беременная мама с ребенком. Ей нужно стать на учет к гинекологу и получить справку для второго ребенка, что он находится на учете у педиатра. Все эти специалисты будут осуществлять прием в рамках одного лечебного учреждения, но никакие "потоки" пациентов смешиваться не будут: больных детей будут принимать в одном месте, больных взрослых - в другом.

- Добрый день. Слышал, что по новым правилам можно выбирать себе участкового врача, это так?

- Это правда. Если, например, вы живете в Красногвардейском районе, а вам нравится семейный врач, работающий в Жовтневом районе и вы согласны к нему ездить, то вы имеете право наблюдаться у него. И таким правом выбора обладают все члены вашей семьи.

- Еще интересует, где же Днепропетровск достанет деньги на всю медреформу, включая новое оборудование?

- Днепропетровская область вместе с другими "пилотными" регионами получит 200 импортных автомобилей скорой помощи, оснащенных всем необходимым, а также субвенцию на сумму 188 миллионов гривен - это и оборудование, и ремонты, и материальное поощрение для сотрудников.

- Здравствуйте. Я пенсионерка, и меня волнует, в связи со всеми этими преобразованиями, не подорожают ли медуслуги?

- Я надеюсь, что благодаря этой реформе стоимость медицинских услуг не просто не повысится, а снизится и упорядочится. Но если человек, не показавшись своему терапевту, решает самостоятельно показаться узкому специалисту, то за такую услуг ему могут предложить заплатить. А если к узкому специалисту пациента направляет врач первичного звена, то услуга специалиста ему будет оказана бесплатно. Если больной приходит к своему семейному врачу в целях профилактики, поступает в неотложном состоянии либо просто приводит ребенка для прохождения диспансеризации - все услуги будут оказаны бесплатно. Если же пациенту необходимы какие-то особые косметологические, стоматологические, дополнительные услуги по уходу в стационаре, консультации, которые не показаны пациенту по его заболеванию, но которые ему хотелось бы получить, - это будет платным. Такие услуги, как контрацепция, прерывание беременности и тот медикаментозный набор, который необходим для этой операции, специальные услуги и медпрепараты лицам, пережившим инфаркт и инсульт, будут предоставляться бесплатно.

досье "КП"

Елена Владимировна Луговая в 1990 г. закончила Днепропетровскую медицинскую академию по специальности "Лечебное дело". Работала в Город­ской больнице №1 заведующей терапевтическим отделением.

С 2006 года является заместителем директора департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета.

 

 

На заметку

Телефон "горячей линии" департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета: (056) 745 - 55 - 21.

 

 

 

Будь в курсе

Что изменится после реформы

 

 

Поход к врачу

Было

В поликлинике по месту жительства осуществлялась предварительная запись к терапевту или к интересующему узкому специалисту. При этом было совсем не обязательно ставить терапевта в известность о визите к другим специалистам.

Будет

Приоритетом оказания медицинских услуг будет служить первичная медико-санитарная помощь. Центры такой помощи будут представлять из себя структуру с главным врачом, бухгалтером, врачом-статистиком, экономистом, инженером и лечебно-диагностическими подразделениями, которые будут называться амбулаториями общей практики. А ядром такой амбулатории будет семейный врач. Пациент с любой проблемой должен будет сначала обратиться к нему, и уже он отправляет больного к узкому специалисту. Семейный врач будет вести историю вашей болезни, поэтому он обязан знать обо всех ваших заболеваниях, анализах и тех врачей, к которым вы обращались.

Зарплата медиков

Было

Оплата работы медицинских сотрудников осуществлялась по жесткой тарифной ставке. Хорошо врач работает или плохо, это - врач-хирург, не поднимающий головы от операционного стола, или терапевт в поликлинике - получают они одинаково.

Будет

Зарплата врача будет состоять из фиксированной ставки и материального поощрения за качество. Благодаря свободному выбору врачей люди сами "проголосуют" за по-настоящему хорошего доктора тем, что будут записываться именно к нему. Существует министерский норматив, по которому один врач общей практики обслуживает 1500 человек. Если же у этого врача наблюдается две тысячи или более пациентов, он получает прибавку к своей зарплате. Кроме того, если врач своевременно проводит профилактические мероприятия, его пациенты не поступают в стационар с обострением хронического заболевания, к ним по ночам не приезжает "скорая помощь", он также получает дополнительное материальное поощрение.

вместо поликлиник - медико-санитарные центры

Было

В городе 70 поликлиник.

Будет

12 центров первичной медико-санитарной помощи с администрацией и структурными подразделениями - амбулаториями общей практики. Таким образом, при каждом центре может находиться 5-6 амбулаторий, что в итоговом количестве и составляет нынешние 70 поликлиник.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт