Сегодня 04 декабря
Лина МАРЧЕНКО (6 октября 2011)
К нам идет новый вирус гриппа

К нам идет новый вирус гриппа

У детей иммунитет сейчас так ослаблен, что без прививки просто не обойтись.

Врачи готовятся к наплыву больных

Первые же похолодания вызвали массовое паломничество в больницы: нынче за неделю с простудами и ОРВИ за медицинской помощью обращается около 13 тысяч человек. Но то ли еще будет, говорят врачи, ведь гриппозная пора уже на пороге.

В прошлом году грипп накатывал на наш регион два раза. Больше всего людей заболело на первом этапе - с конца ноября до конца декабря, когда область охватил нашумевший "свиной грипп" с вирусом Н1N1. А вот к австралийскому вирусу "Брисбен", который господствовал в Днепропетровске с конца февраля и до середины марта, народ уже выработал иммунитет, поэтому вторую волну эпидемии пережили относительно легко. Да и в целом Днепропетровщина оказалась в числе областей с самой низкой заболеваемостью, хотя обычно мы маячили в "лидерах" вместе с Киевской областью. Случаев смерти тоже заметно поубавилось: если в 2009-2010 гг. грипп лишил жизни 54 жителей области, то в минувшем году - 5 человек в возрасте от 32 до 60 лет.

Грядущий же сезон может стать настоящим испытанием для горожан, ведь помимо двух прошлогодних штаммов гриппа, нас будет атаковать еще один, доселе неведомый вирус.

- В этом году наш регион впервые встретится с вирусом Н3N2, - сообщил заместитель главного санитарного врача области Евгений Курилов. - Поскольку иммунитета к нему у населения еще нет, предполагаем, что эпидемия может быть очень интенсивной, и советуем готовиться к ней уже сейчас.

Пора делать прививки

По мнению медиков, самым верным способом защититься от гриппа по-прежнему остается вакцинация.

- Массовая иммунизация сыграла не последнюю роль в хороших показателях минувшего года, - говорит заместитель начальника Главного управления здравоохранения Днепропетровской обладминистрации Леонид Гинкота. - Ведь 70-90% привитых людей гриппом не болеют.

В первую очередь врачи советуют прививаться так называемой "группе риска": сердечникам, диабетикам и подверженным другим хроническим заболеваниям, а также беременным и всем людям старше 60 лет. А вот тем, кто не болеет гриппом годами, наоборот - от прививок рекомендуют воздержаться, дабы не "сбивать с толку" сильный природный иммунитет. Правда, таких счастливцев среди нас лишь 5-6%. От народных методов лечения, по словам медиков, отказываться не надо - пользы меда, лука и чеснока пока никто не отменял, но и уповать на то, что они защитят от коварного вируса, тоже не стоит. Лучше всего готовиться к вирусной атаке комплексно, а с прививками не затягивать, поскольку первая эпидемия гриппа предположительно может нагрянуть уже в ноябре.

А в это время

Вакцины в аптеках пока нет

Медики рекомендуют иммунизироваться за несколько недель до начала эпидемии: мол, тогда прививки самые эффективные. Правда, пока желающим сделать укол "от гриппа", придется повременить - шесть видов вакцины появятся в аптеках лишь в середине октября. В городских аптеках вчера твердили одно и то же: приходите после 15 октября.

- Пять тысяч доз вакцины уже поступили в область, - рассказал Леонид Гинкота. - Сейчас они проходят пострегистрационные исследования и уже через пару недель появятся в аптеках.

Стоить лекарство в этом году будет недешево - около 80 грн., но, по мнению врачей, эта сумма несопоставима с тем, что приходится тратить в борьбе с болезнью, не говоря уже об осложнениях.

Кстати

Уберечься от вирусов помогут и простые правила гигиены

-если заметили начало эпидемии, избегайте общественных мест;

- чаще мойте руки;

-соблюдайте режим нормального сна и питания;

-занимайтесь спортом;

-в помещениях надевайте защитную маску;

-а если все-таки заболели - оставайтесь дома и не заражайте других.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт