Сегодня 06 декабря
В Днепропетровске жилые дома отключают от газа

В Днепропетровске жилые дома отключают от газа

Комментарии: 4
Газовщики объясняют свою строгость - чтоб не случилось трагедии.

За прошедшую неделю в некоторых жилых домах областного центра перекрыли газовый вентиль. Причина - использование их жильцами газовых приборов, которые не отвечают требованиям безопасности. Некоторые горожане, узнав об этом, возмущаются (мол, газовщики так придирчивы неспроста - чтоб из людей побольше денег выжать), другие же напоминают о Мандрыковской трагедии (мол, и правильно, что так с нами так строго - в вопросе жизни и смерти лучше "перебдеть").

Чтобы разобраться в ситуации, "КП" обратилась непосредственно в компанию "Днепрогаз".

 

- Сколько домов сейчас отключено от газа?

- На данный момент в Днепропетровске отключено 12 многоквартирных домов, - ответила "Комсомолке" сотрудница пресс-службы ПАО "Днепрогаз" Ирина Ожегова. - Но некоторые - лишь частично, поскольку там уже идет подключение стояков. В октябре готовится к плановому осмотру еще 16 домов. Об этом абоненты уже предупреждены. Напомним, что при проверке планового внутридомового обслуживания газопровода и газовых приборов необходим допуск наших слесарей во все квартиры. При обнаружении технических нарушений газ в квартиры не будет подан до момента их устранения.

- Правда ли, что требования безопасности газовых приборов в последнее время ужесточились?

- Нет, они не менялись с 2004 года. Однако если в любом городе Украины происходит несчастный случай, связанный с газом, всем газовым хозяйствам идет указание - усилить работу с абонентами.

- Кто и за чей счет обязан менять в государственных квартирах газовые приборы старого образца (которые теперь не отвечают всем требованиям безопасности)?

- Если у газового оборудования истек срок эксплуатации, то слесарь обязан выписать предписание на его замену, а также отключить старое оборудование, если оно не подлежит ремонту. Замена газового оборудование происходит за счет собственника жилья (абонента, ЖЭКа и т. д.). Новое оборудование необходимо узаконить, то есть внести в архив соответствующие изменения по модели, мощности и т. д. Узаконение тоже происходит за счет абонента. (Когда строились дома с газовым оборудованием, его стоимость уже входила в стоимость жилья. Вот некоторым абонентам и показалось, что оборудование обошлось им якобы бесплатно). 

- Что надо делать человеку, у которого стоит в квартире газовое оборудование старого образца?

- Такому абоненту необходимо обратиться на свой участок (его адрес и телефон указаны в абонентской книжке). Написать заявление, и уже от вида работ будет зависеть цена на услуги.

- Предупреждает ли "Днепрогаз" загодя жильцов об отключении их дома от газа?

- Перед проведением планового внутридомового обслуживания газопровода и газовых приборов на подъездах обслуживаемых домов вывешиваются объявления о будущих работах, а также предупреждение о том, чтобы был допуск слесарей ПАО "Днепрогаз" во все квартиры. Также рассылаются письма-предупреждения в ЖЭКи и райисполкомы с указанием конкретных адресов будущей проверки.

- Будет ли брать плату "Днепрогаз" с жильцов домов, которые сейчас отключены, за подключение газа?

- Нет, подключение газа в этом случае будет бесплатным. Также будет произведен перерасчет в оплате за газ на период его отсутствия.

 

Подготовили Владислава МИКОЛЮК и Юрий СТОЛЕТОВ.

Фото из архива "КП".

 

* * *

 

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

 

Количество отравлений угарным газом из-за самовольного вмешательства абонента в систему газоснабжения по Днепропетровску и Днепропетровскому району таково:

- 2009 год - 8 смертельных случаев

- 2010 - 4

- 2011 - 1

По Украине за 9 месяцев 2011 года случилось 65 аварий, в которых пострадал 141 человек, 54 из них - смертельно (отравление угарным газом).

 

По данным ПАО "Днепрогаз".

 

* * *

 

БУДЬ В КУРСЕ

 

Какие услуги "Днепрогаза" бесплатные, а какие - платные

 

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 09 декабря 1999 года,  перечень работ (услуг), выполняемых без оплаты, за счет расходов, учтенных в стоимости газа как услуга поставки и транспортирования, выглядит следующим образом:

1. Техническое обслуживание газовых приборов и приспособлений дворовых газопроводов частных домов и квартир в многоэтажных строениях.

2. Проверка на плотность и устранение утечки газа.

3. Проверка работоспособности газовых приборов, разборка, очистка, мелкий ремонт, связанный с заменой винтов, штифтов, пружин, уплотнений при перепаковке фланцевых и резьбовых соединений. Очистка горелок, автоматических устройств, наладка и регулировка.

4. Снятие показаний счетчика (ежемесячно), периодическая его поверка.

А вот услуги, за которые заплатить придется:

1. Установка бытовых газовых счетчиков. Стоимость выполненных работ (в зависимости от объема) по установке счетчика в газифицированном жилом фонде - от 800 до 1000 грн. (без стоимости материалов).

2. Газификация жилых домов с установкой газового оборудования. Стоимость работ (в зависимости от объема) - от 1800 грн. (без учета материалов).

3. Проектные работы. Их стоимость - от 350 грн.(в зависимости от сложности работ).

4. Выдача технических условий на газификацию. Стоимость: для населения - от 79,24 до 155,39 грн., для коммунально-бытовых объектов - от 114,61 до 428,10 грн.

5. Согласование проектной документации. Стоимость: для населения - от 13,21 до 25,90 грн., для коммунально-бытовых объектов - от 43,81 до 71,35 грн.

6. Отключение и заглушка надземных газопроводов (обрезка задолжников по оплате за газ - население). Стоимость работ - 355,33 грн. (без учета транспорта).

7. Включение (врезка) надземного газопровода (после погашения задолженности за газ - население). Стоимость - 259,22 грн. (без учета транспорта).

8. Ремонт теплообменников. Стоимость ремонта - от 291,89 до 547,00 грн.

(Все цены указаны без НДС).

 

За более подробной информацией обращайтесь в ПАО "Днепрогаз": 49029, г. Днепропетровск, ул. Володарского, 5. Тел. (056) 745-50-02.

 

 

 

Фото - Оставшиеся без голубого топлива горожане достают с антресолей допотопные электропечки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт