Сегодня 05 декабря

Лучший в мире астроном-юниор живет в Днепропетровске

Команда Украины вернулась из Казахстана, с Международной ученической олимпиады по астрономии, не с пустыми руками! Наши юные интеллектуалы выиграли там по одной золотой и серебряной медали, а также две бронзовые.

Особенно же приятно, что единственное первое место добыл наш земляк - 10-классник Лицея информационных технологий при ДНУ им. Олеся Гончара Дмитрий Федоряка.

Ему, как и другим нашим олимпийцам, пришлось справиться с тремя заданиями: теоретическим (на знание не только астрономии, но и физики), наблюдательным (с помощью телескопа показать-рассказать о звездном небе) и практическим (на умение обрабатывать данные наблюдений).

Когда мы поздравили Диму и собирались немного поговорить, парень поблагодарил нас и… пошел на урок!

- Извините, не привык пропускать без уважительной причины… - смущенно сказал парень на прощание.

Говорим дальше с директором лицея Сергеем Григорьевым.

- Да, он очень достойный мальчик, - сказал в ответ Сергей Борисович. - До этой победы на международном уровне он занял в прошлом году первое место на городской, областной и республиканской олимпиадах. Кроме того, в 2010-м он стал еще и лучшим в стране по физике.

В лицее, однако, подчеркивают, что триумф Димы - событие для них вовсе не чрезвычайное. Мол, кроме Димы у них учится еще два десятка победителей в олимпиадах разного уровня (правда, "пока что" без мирового) по 7-ми предметам.

Кстати, еще одна важная деталь: родители Димы - не профессура, а самых обычных профессий, далеких от науки. Что еще раз подтверждает истину: не бывает детей неталантливых (и неважно - из бедной они семьи или богатой!). Главное - суметь полностью раскрыть все их возможности.

 

Дима оказался специалистом не только в астрономии, но и в физике.
Дима оказался специалистом не только в астрономии, но и в физике.

СПРАВКА "КП"

Международная ученическая олимпиада по астрономии проводится ежегодно с 1995 года. В нынешней, проходившей в городе Алматы с 22 по 30 сентября, принимали участие около сотни ребят 14-18 лет из 19-ти государств. Больше всего наград на ней завоевали корейцы и индийцы. Наша команда поехала на этот форум впервые. Кстати, и в самой Украине астрономическая юношеская олимпиада впервые прошла только в прошлом году. Следующая астроолимпиада пройдет в Южной Корее.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии выпускающего редактора Донецк