Сегодня 11 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (7 октября 2011)
Город готов пустить тепло хоть сегодня

Город готов пустить тепло хоть сегодня

Для начала отопительного сезона городу нужно получить необходимый лимит газа.Фото из архива «КП».

Неполадки устраним вовремя

Накануне очередного отопительного сезона городские власти рассказали о том, как Днепропетровск подготовился к зиме и когда в жилищах горожан станет тепло и комфортно.

- Мероприятия, запланированные городом к началу отопительного сезона, практически выполнены, - сообщил первый заместитель городского головы Анатолий Крупский. - Подготовлены 5500 жилых домов, в том числе 3800 коммунальной собственности города: начиная от проводки систем отопления и заканчивая отремонтированными кровлями. Готовы к работе и 555 котельных, заменено более 35 км теплосетей. Есть некоторые нерешенные вопросы, но они не повлияют на начало и ход отопительного сезона.

Нынче "отопительные" вопросы еще не решены в домах по ул. Столетова, 1, 3, 7 и по пр. им. Газеты "Правда", 26, которые получают тепло от котельной НТЗ "Интерпайп". Сейчас город вместе с руководством завода ищет оптимальный способ решить здешние проблемы: возможно, в этих домах профинансируют установку индивидуального отопления. Осталось несколько проблемных объектов и в Бабушкинском районе: по ул. Генерала Пушкина, 26 и 26а. Доселе эти дома обслуживала котельная ДНУ, но теперь, при разных тарифах для населения и для бюджетных организаций, университету топить в жилищах горожан стало невыгодно. Так что здесь начали устанавливать свою котельную. Правда, до начала сезона запустить ее вряд ли успеют, поэтому с руководством университета город тоже ведет переговоры, чтобы первые месяцы жителям поступало тепло, как и прежде. А вот на жилмассиве Кротова реконструированная котельная уже на низком старте: сейчас там идут последние наладочные работы. К 15 октября все будет готово, и 1500 семей, наконец, встретят зиму в теплых домах.

Первые горячие батареи - в школах и больницах

Сначала тепло почувствуют "бюджетники", ведь топить в госучреждениях начнут через неделю, независимо от погоды. Во-первых, для бюджетной сферы Днепропетровска уже выделены лимиты на голубое топливо, а во-вторых, в школах, детсадах и больницах есть определенные санитарные нормы, а посему начинать отопительный сезон здесь нужно если не заблаговременно, то хотя бы вовремя. А вот в домах горожан батареи могут потеплеть с 20 чисел октября: по предварительным прогнозам, лишь в конце месяца температура опустится до предписанной нормы. Впрочем, технически включить отопление в Днепропетровске готовы в любой момент. Другой вопрос, что газа для населения пока нет. Бывшему поставщику ДК "Газ Украины" Днепропетровск задолжал 227 млн. грн., причем 153 млн. - только за последний отопительный сезон. Сейчас город рассматривает возможность взять кредит, чтобы погасить хоть частично долг. А голубое топливо с этого времени поставлять нам будет НАК "Нафтогаз Украины".

- Вместе с предприятиями постараемся так провести переговоры, чтобы городу дали лимиты газа для начала отопительного сезона, - заверил Анатолий Крупский. - Пока есть лишь объем газа для бюджетных организаций. Но надеемся, что газ выделят и для населения - сидеть в холодных квартирах люди не будут.

Тарифы с 1 октября повысились лишь для бюджетных и коммерческих организаций, а жители города платить пока будут по прежней цене.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт