Сегодня 05 декабря
Рынок заполонила загадочная жожоба

Рынок заполонила загадочная жожоба

Зизифус, другое его название - жожоба. Отлично помогает нормализовать давление, и зрение улучшает, и упругость кожи. Фото автора.

На ящике со сморщенными коричнево-красными ягодами, напоминающими крупные желуди, написано "Зизифус, Крым". Вид не самый привлекательный, но люди берут.

- А это и есть можно? - спрашиваем у продавца.

- Это нужно есть, очень полезно, кстати, - отвечает вместо торговки покупательница. - У меня дача в Крыму, никак не могу вырастить себе зизифус, другое его название - жожоба. Отлично помогает нормализовать давление,  и зрение улучшает, и упругость кожи.

Оказалось, жожобу используют в косметологии и фармацевтической промышленности. Детям рекомендуют давать по две штучки в день, взрослым - не больше пяти. Мы взяли на пробу три ягодки, а когда распробовали, купили еще 200 г. Кстати, килограмм необычной ягоды стоит 50 гривен. По вкусу напоминает инжировое варенье и финик одновременно.

Малину обещают до середины ноября

Кроме традиционных в эту пору клюквы и облепихи, на Центральном рынке можно купить… клубнику. Продавцы уверяют, что ягоды выращивают в Царичанке и по сладости и полезности они ничуть не уступают летним собратьям. Стоит пол-литровый стакан клубники от 15 до 20 гривен, за килограмм просят 50. Рядышком на прилавке примостилась малина. Крупная и на вид аппетитная, она будет радовать покупателей до самой середины ноября. Варенье, правда, уже не сваришь - пол-литровый стакан стоит 20 гривен.

Только цены

Клюква (1 кг) - 40 грн.

Облепиха (0,5 л стакан) - 20 грн.

Клубника (1 кг) - 50 грн.

Малина (0,5 л стакан) - 20 грн.

Черника (125 г) - 50 грн.

Черника сухая (100 г) - 20 грн.

Голубика (125 г) - 50 грн.

Калина (пучок) - 10 грн.

Инжир (1 кг) - 50 грн.

Жожоба (1 кг) - 50 грн.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт