Сегодня 05 декабря
Людмила СИДОРЕНКО (7 октября 2011)

У костела появятся шпили

Пока что это лишь деревянные каркасы будущего великолепия, строящегося по архивным чертежам.

- Их, как и всю конструкцию крыши, разработали специалисты днепропетровской строительной компании, - рассказала "Комсомолке" член экономического совета парафии храма Святого Иосифа Наталия Палажчук. - Сейчас местные мастера по чертежам, полученным из Санкт-Петербургского архива, будут покрывать шпили титаноцинком. Согласно историческим документам, они должны быть выполнены в шашечной технологии. Такой же вид будет иметь и вся крыша костела.

Кстати, титаноцинком в Европе укрывают церкви, костелы и общественные здания. Поначалу он имеет белый цвет, а со временем, под воздействием атмосферных осадков, становится благородного темно-серого цвета.

Несмотря на то, что здание храма святого Иосифа имеет статус архитектурного памятника местного значения, все ремонтные работы выполняются исключительно за деньги прихожан. Наталья Палажчук рассказала, что сейчас идет целый комплекс противоаварийных работ, которые должны спасти здание от дальнейшего проседания, ведь храм несколько лет простоял без крыши. К наступлению холодов католики Днепропетровска планируют завершить работы по закрытию объемов костела, чтобы сохранить остатки фресок внутри храма и состояние остальных конструкций. Дальнейшие планы по восстановлению архитектурного памятника будут зависеть от финансовых возможностей. Известно, что католическая парафия в Днепропетровске небольшая - около 150 человек, а в области проживает до трех тысяч этнических поляков.

 

Деревянные шпили покроют металлом, и они станут благородного серого цвета.Фото Павла ДИНЦА.
Деревянные шпили покроют металлом, и они станут благородного серого цвета.Фото Павла ДИНЦА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт