Сегодня 08 декабря
Людмила СИДОРЕНКО (11 октября 2011)
Горожане ринулись за одеялами и  чунями

Горожане ринулись за одеялами и "чунями"

Закарпатские товары с приходом холодов пользуются неизменным успехом у покупателей.Фото автора.

В теплых тапочках можно спать

Как оказалось, самый ходовой товар сегодня в торговых рядах Центрального рынка даже не теплые носки и варежки, а закарпатские "чуни". В стеклянном боксе на улице Боброва бойкая продавщица Ксения рассказала, что "чуни" в переводе - вязаный чулочный носок. За ними сюда специально приезжают даже гости нашего города из России, которые знают толк в холодных зимах.

- Люди их очень хорошо берут и с удовольствием носят, особенно пожилые, у которых нарушено кровообращение, хотя этим страдают и молодые, - объясняет продавец. - Стоит пара "чунь" от 70 гривен. Многие их берут даже для того, чтобы спать. Еще один популярный вид теплой обуви - "закапанки" - тапочки из овчины с закрытой пяткой.

Кстати, пока мы присматривались к товару, "чуни" купили три человека. Берут и утепленные тапочки за 70 гривен, и демисезонные (кожаные и выворотка натуральная) - за 50-60 гривен.

По словам продавцов, вторым по популярности теплым товаром являются жилетки, содержащие 99 процентов шерсти. Взрослые стоят 130-180 грн., детские - от 70 до 130.

Очень активно сейчас покупают стельки: тонкие - по 10 гривен, утолщенные на кожаной основе - 15 гривен.

Кому - шкуры, кому - одеяла

Лохматые шерстяные "лижники" - товар хоть и дорогой, зато, как говорят продавцы, и "ваши внуки будут укрываться". Делают их на домотканом полотне, а шерсть такая, что можно в мороз на улице спать. "Двуспалка" стоит 500, "полуторка" - 400 гривен.

Шикарные шерстяные одеяла, привезенные из Ивано-Франковской области, где в селе Яворив работают целые цеха по производству теплых вещей из овечьей шерсти и овчины, немного дешевле - 380-580 грн. - и раскупаются лучше.

А вот натуральные овечьи шкуры, говорят торговцы, подходят "для всего".

- Стелите их куда угодно: на кровать, на диван, кресло. Они и для организма полезны, и долговечны, - уверяет продавщица. - Даже в лечебных целях их покупают те, кто болеет позвоночными грыжами, ущемлением нервов, почками. Очень часто такие шкуры покупают водители-дальнобойщики.

При нас горожане купили несколько поясов из собачьей шерсти по 60 гривен. Оказалось, что их заказывают по Интернету из Турции, где фермеры выводят собак специально для этих целей.

На меха у народа нет денег

Осенне-зимний ассортимент шерстяных шапок и шарфов пока не балует: продают остатки прошлогодней коллекции. В одном только месте молодой человек предложил молодежные шапочки по 50 гривен. Выглядят они красиво, но защищают разве что от осеннего ветра.

Меховыми головными уборами, как рассказал продавец, люди сейчас интересуются теоретически, а вот покупают мало.

- В это время прошлой осенью у нас уже шла распродажа полным ходом. Сейчас, очевидно, уменьшилась покупательская способность днепропетровцев, или все ждут, пока ударят морозы, - сетует Сергей. - Вот как только стало холоднее, пошли в ход фуражки - от 90 до 120 гривен за штуку.

Зато детские шапочки берут хорошо, выбор есть на любой вкус: для девочек - вязаные (90-120 грн.), для мальчиков - ушаночки-непродувайки на подкладке из простой ткани и на овчине (от 70 до140 гривен).

КСТАТИ

Раньше положенного в Днепропетровске не затопят

Еще с конца сентября по всем СМИ стали тиражироваться громкие заявления местных властей о том, что все днепропетровские детсады, школы и больницы, а также почти все жилые дома готовы принять тепло от котельных хоть с 1 октября. Мол, если будет прохладно, так пациентам и детям вовсе не нужно дожидаться 15 октября (как полагается начать отопительный сезон по закону) - включим для них.

…Да только все это говорилось перед телекамерами и журналистами. На самом же деле, как оказалось, никто раньше срока топить у нас и не собирался! Об этом не на диктофон и с обязательным условием не называть его имени "Комсомолке" рассказал один чиновник из облгосадминистрации.

- Да, готовность теплосистем в зданиях и домах Днепропетровска действительно практически стопроцентная, - сказал наш собеседник. - Но из-за огромных долгов области за газ начать топить пораньше никто у нас не решится.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт