Сегодня 03 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (11 октября 2011)
Школьники страдают от нервных расстройств и ожирения

Школьники страдают от нервных расстройств и ожирения

А вот проблем со сколиозом стало меньше.Фото из архива «КП».

Пора ежегодных медицинских осмотров школьников нынче на исходе. Диспансеризацию прошли уже 80% детей Днепропетровска. И хотя окончательные итоги специалисты будут подводить лишь в конце года - пронаблюдав за здоровьем школьников еще несколько месяцев, предварительная картина уже вырисовывается. И она, увы, оптимизма не внушает.

- К сожалению, общего спада заболеваемости у наших детей в нынешнем году пока не наблюдается, - говорит заведующая школьным отделом детской городской больницы №3 Инна Борисовна. - Физическое состояние школьников все плачевнее. Есть, конечно, болезни, которые сокращаются, но таких - единицы.

Среди приятных новостей - спад традиционных "школьных" проблем с опорно-двигательным аппаратом. Безусловно, нарушением осанки страдает много детворы, но, по крайней мере, число детишек со сколиозами значительно не выросло в сравнении с минувшими годами. Чего не скажешь о других болезнях, которые ширятся немыслимыми темпами. К примеру, врачи отмечают все больше случаев вегето-сосудистой дистонии, сердечных патологий и неврологических расстройств у школьников. У детей 10-16 лет нередким стало ожирение. Ну и, конечно, процветают извечные проблемы со зрением. А вот беспокойство учителей физкультуры, паникующих по поводу слабости старшеклассников, медики не разделяют. Говорят, что это как раз процесс вполне естественный: чем меньше ребенок, тем меньше у него заболеваний. У подростков же внутренние органы просто не успевают за ростом скелета, поэтому и барахлят. А если еще учесть гормональные "перестройки" - слабость и недомогания у старшеклассников объяснить легко. Но в целом физическая подготовка и великовозрастных, и юных школьников оставляет желать лучшего.

- Вы только представьте: в основной группе по физкультуре у нас меньше половины детей, - восклицают педиатры. - А большинство - в подготовительной и специальной.

Кстати, медики считают, что во многих детских заболеваниях следует винить вовсе не экологию, а самих родителей. Дескать, многие начинают убивать здоровье своего чада с его младых ногтей. По мнению педиатров, основной бич нынешних родителей, а затем, естественно, и детей - пьянство и курение. Не говоря уже о том, что испорченные благами цивилизации современные отцы и матери просто не следят за тем, чтобы ребенок вел здоровый образ жизни. Намного ведь проще занять ребенка, усадив его за компьютер, чем организовать активный досуг.

 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инженером-технологом полиграфического производства в харьковена синоптикеАль Пачино в фильме Кастинг