- Покупая продукты питания, которые произведены в нашем регионе, мы инвестируем в экономику региона, укрепляем тем самым благополучие жителей области, - агитировал глава Днепропетровщины Александр Вилкул, через прессу обращаясь ко всем землякам - миллионной армии "визитеров" в булочные, магазины, на рынки да базары. А с руководителей мукомольных предприятий и хлебозаводов области взял слово, что те не будут поднимать цены на муку и хлеб "тех сортов, что пользуются наибольшим спросом у населения".
- Это, конечно, хорошо, - комментирует "Комсомолке" инициативу властей наш "народный эксперт", пенсионерка с поселка Новое Клочко Любовь Козина. - Но не мешало бы приструнить их и раньше - когда еще не забрезжили очередные выборы.
Женщина говорит, что за прошедший год, по ее наблюдениям, хлеб в областном центре подорожал в среднем на полтинник, а некоторые сорта прибавили в цене и до гривны.
Открыла Любовь Александровна глаза "Комсомолке" и на другие хитрости пекарей.
- Раньше, лет 50 назад, буханкой хлеба можно было реально зашибить человека! - на полном серьезе уверяет пенсионерка. - Да-да, не удивляйтесь! Муж рассказывал. Как сразу после войны однажды вечером на него напали хулиганы. А у него в сумке как раз лежала огромная черная паляница (туда чего только и не клали). Так он так саданул ею одного из напавших, что его потом еле откачали!
Старушка объясняет: мы, мол, еще с советских времен привыкли, что платим за буханку, как за килограмм хлеба.
- Но сейчас-то они стали - уже и на полкило не потянут. Но цены при этом вроде бы как стоят на месте, а если и ползут, то как бы потихонечку. Хотя на самом деле, чтоб набралось с них килограмм весу, сложить надо не две, а все три буханки!
Остается только и цену умножить на три - вот вам, говорит Любовь Козина, и червонец уже набежал.
Кстати, такие же хитрости вытворяют и другие пищевики. Приглядитесь сейчас к пакетикам сметаны - уже и не 450, а по 400 граммов фасуют. И крупы в килограммовой фасовке вы сегодня нигде уже не найдете - "900 г" в основном, мелькает на упаковках.