Юрий СТОЛЕТОВ (12 октября 2011)
Заплати 200 гривен - и тебя не посадят за хищение электроэнергии

Заплати 200 гривен - и тебя не посадят за хищение электроэнергии

Самим абонентам энергетики не слишком доверяют, потому и хотят лично убедиться, что у нас все в порядке со счетчиками.Фото из архива «КП».

По украинским законам, наказание за "кражу света" довольно приличное: могут посадить на три года, и штраф кусючий - от 7 до 15 тысяч гривен. Но, сетуют энергетики, народ все равно ворует! И ищут иные, кроме кнута, методы противодействия. Одна из таких форм работы с "оступившимися" абонентами - проведение акции "Открытые двери!"

Нет, это не День открытых дверей самого предприятия. Отворить их любезно предлагают всем нам - "потребителям электроэнергии". Возьмут с нас за это электрики недорого, всего 150-200 гривен - за то, что они придут и убедятся, все ли у нас в порядке со счетчиком (что он без заземления, что нет "несанкционированного отбора"), нет ли "незаконно установленных" розеток и т. п.

- Причем люди могут даже и не знать, что у них в доме или квартире есть что-то подобное, - говорит руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями компании ПАО "Днепрооблэнерго" Евгений Голубничий. - Например, купили дом или квартиру, в которых еще до них уже были установлены источники безучетного присоединения. Но незнание ведь не освобождает от ответственности, поэтому мы и предлагаем жителям области эти проверки.

Евгений Голубничий на пресс-конференции в информагентстве "Мост-Днепр" пообещал, что если во время таких проверок "источники безучетного присоединения" все-таки будут найдены, ничего вам за это не будет - простят.

А вот рядовые горожане, узнав об этой инициативе энергетиков, отнюдь не возрадовалась.

- Уж больно все это смахивает на "взятку", - вздыхает наша читательница Нина Вячеславовна. - Кстати, моя сестра Зоя, я точно знаю, что и под угрозой расстрела не пустит их и на порог. Потому что на Клочко-6 с год назад шуму было - вроде бы какой-то электрик одинокой пенсионерке чего-то там открутил в счетчике, а потом заявил на нее - что, мол, бабка нарушительница. А та ж последние деньги отдает за квартплату, сама недоест, а в кассу отнесет...

КСТАТИ

Как сэкономить на электричестве до 40 процентов

Напомнил Евгений Голубничий землякам и о зонных электросчетчиках (которые сразу накручивают нам по разным тарифам - меньшему ночному и обычному дневному). Это, мол, реальная экономия наших денег в 15-40% (в зависимости от того, двухфазный или трехфазный вы установите).

- С начала 2011 года жители области установили уже 1700 таких приборов, - сообщил Евгений Анатольевич. - Цена зонного счетчика (вместе с установкой) - примерно тысяча гривен.

Телефоны "Днепрооблэнерго" для справок: (056) 373-46-96, 373-44-00 и 373-45-25.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт