Сегодня 08 декабря
Елена ТИЩЕНКО (12 октября 2011)
Малыши сбежали из дома, устав жить с непутевыми родителями

Малыши сбежали из дома, устав жить с непутевыми родителями

Пятилетний Сережа (на фото слева) сказал милиционерам, что им с сестренкой Дашей дома было очень плохо.Фото автора.

Ушли, закрыв маму и папу в квартире

Эта история потрясает черствостью и безразличием, которые напрочь поселились в нашем обществе. 10 октября в Кировский райотдел милиции поступило сообщение о пропаже 5-летнего Сережи и его 3-летней сестрички Даши. По словам 30-летней матери беглецов, дети самовольно ушли из дома, закрыв входную дверь снаружи на ключ. При этом сами родители находились в квартире.

- Сразу же была поднята на ноги вся милиция района, города и даже области, а также солдаты, - рассказала "Комсомолке" начальник криминальной милиции по делам детей в области Ирина Качинская. - Помогали им жители района и ученики 2-й школы, а также ПТУ № 2. Спустя 8 часов детей обнаружили сотрудники патрульно-постовой службы города. Малыши находились в районе 16-й городской больницы на улице Героев Сталинграда, куда они пришли от своего дома на улице Войцеховича, преодолев расстояние в несколько километров. 

А вот милиционеры, приехав к "осиротевшим" родителям, обнаружили жуткую картину: полная антисанитария и специфический удушливый запах, который обычно бывает в помещениях, где варят наркотики. Родители сбежавших малышей выглядели спокойными и безразличными. Соседи рассказали, что дети постоянно голодные, бродят по двору без присмотра, а 36-летний отец, который раньше имел проблемы с законом, частенько бьет мальчика. Куда смотрели социальные службы и почему допустили пребывание малышей в таких условиях, никто не знает.  

В приюте лучше, чем дома

Найденные малыши были одеты явно не по сезону - в коротких штанишках и тонких кофтах. Дети ничуть не испугались милиционеров, а Сережа серьезно отвечал на их вопросы и с уверенностью заявил, что дома они жить не хотят, так как им там очень плохо.

- Страшно то, что в течение дня этих детей неоднократно видели взрослые люди, случайные прохожие, и никто из них не позвонил в милицию, - сетует Ирина Качинская. - Сначала они подошли к столовой депо на улице Войцеховича, потому что были голодными. Но там малышам сделали замечание, чтобы уходили, так как их покусает собака. Потом их через окно видела продавщица киоска и наверняка многие другие люди. А ведь судьба беззащитных детей была под большой угрозой, в любой момент с ними могло случиться несчастье.

Милиционеры отвезли беглецов в детский приют "Росток". Там ребят переодели, накормили и уложили спать. Вчера их осмотрели медики - к счастью, никаких телесных повреждений на детях не обнаружили. А правоохранители сейчас занимаются подготовкой документов для лишения горе-родителей прав на детей.

- Нам здесь нравится, тут намного-намного лучше, чем дома, - говорит пятилетний Сережа. - Кормят здесь хорошо, а там даже кашу нам вообще не давали.

- А родители вас любят?

- Нет… - подавленно ответил ребенок.

Словоохотливый Сережа рассказал сотрудникам приюта, что по утрам вставал и сам варил кашу для себя и сестры, так как родители их почти не кормили, и кроме того, часто ругали и били. Устав от такой жизни, мальчик взял сестру за руку и пошел, сам не зная куда. Целый день дети шли, чтобы просто уйти как можно дальше от дома. Когда сильно захотели есть, купили семечки и сухарики (Сережа прихватил из дома пару гривен). Малыши не хотят, чтобы их вернули к родителям, и говорят, что будут жить где угодно, но только не дома.

В течение трех месяцев дети будут находиться в приюте, пока суд не вынесет решение об их дальнейшей судьбе. Малышей могут поместить в детский дом, возможно даже, семейного типа, либо, если повезет, их кто-нибудь возьмет под опеку или усыновит. А вот родители, скорее всего, отделаются лишь смехотворным штрафом в 51 гривну или месяцем исправительных работ. Более суровое наказание для них законом, к сожалению, не предусмотрено.    

В тему

Малыши сбегают редко

В этом году в Днепропетровской области сбежали из дома 544 несовершеннолетних. Из них 120 воспитанников интернатов, а остальные 424 - это дети, которые ушли из своих семей. Чаще всего беглецами являются подростки в возрасте 15-17 лет, а вот малыши решаются на такой поступок довольно редко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт