Елена ТИЩЕНКО (12 октября 2011)
Малыши сбежали из дома, устав жить с непутевыми родителями

Малыши сбежали из дома, устав жить с непутевыми родителями

Пятилетний Сережа (на фото слева) сказал милиционерам, что им с сестренкой Дашей дома было очень плохо.Фото автора.

Ушли, закрыв маму и папу в квартире

Эта история потрясает черствостью и безразличием, которые напрочь поселились в нашем обществе. 10 октября в Кировский райотдел милиции поступило сообщение о пропаже 5-летнего Сережи и его 3-летней сестрички Даши. По словам 30-летней матери беглецов, дети самовольно ушли из дома, закрыв входную дверь снаружи на ключ. При этом сами родители находились в квартире.

- Сразу же была поднята на ноги вся милиция района, города и даже области, а также солдаты, - рассказала "Комсомолке" начальник криминальной милиции по делам детей в области Ирина Качинская. - Помогали им жители района и ученики 2-й школы, а также ПТУ № 2. Спустя 8 часов детей обнаружили сотрудники патрульно-постовой службы города. Малыши находились в районе 16-й городской больницы на улице Героев Сталинграда, куда они пришли от своего дома на улице Войцеховича, преодолев расстояние в несколько километров. 

А вот милиционеры, приехав к "осиротевшим" родителям, обнаружили жуткую картину: полная антисанитария и специфический удушливый запах, который обычно бывает в помещениях, где варят наркотики. Родители сбежавших малышей выглядели спокойными и безразличными. Соседи рассказали, что дети постоянно голодные, бродят по двору без присмотра, а 36-летний отец, который раньше имел проблемы с законом, частенько бьет мальчика. Куда смотрели социальные службы и почему допустили пребывание малышей в таких условиях, никто не знает.  

В приюте лучше, чем дома

Найденные малыши были одеты явно не по сезону - в коротких штанишках и тонких кофтах. Дети ничуть не испугались милиционеров, а Сережа серьезно отвечал на их вопросы и с уверенностью заявил, что дома они жить не хотят, так как им там очень плохо.

- Страшно то, что в течение дня этих детей неоднократно видели взрослые люди, случайные прохожие, и никто из них не позвонил в милицию, - сетует Ирина Качинская. - Сначала они подошли к столовой депо на улице Войцеховича, потому что были голодными. Но там малышам сделали замечание, чтобы уходили, так как их покусает собака. Потом их через окно видела продавщица киоска и наверняка многие другие люди. А ведь судьба беззащитных детей была под большой угрозой, в любой момент с ними могло случиться несчастье.

Милиционеры отвезли беглецов в детский приют "Росток". Там ребят переодели, накормили и уложили спать. Вчера их осмотрели медики - к счастью, никаких телесных повреждений на детях не обнаружили. А правоохранители сейчас занимаются подготовкой документов для лишения горе-родителей прав на детей.

- Нам здесь нравится, тут намного-намного лучше, чем дома, - говорит пятилетний Сережа. - Кормят здесь хорошо, а там даже кашу нам вообще не давали.

- А родители вас любят?

- Нет… - подавленно ответил ребенок.

Словоохотливый Сережа рассказал сотрудникам приюта, что по утрам вставал и сам варил кашу для себя и сестры, так как родители их почти не кормили, и кроме того, часто ругали и били. Устав от такой жизни, мальчик взял сестру за руку и пошел, сам не зная куда. Целый день дети шли, чтобы просто уйти как можно дальше от дома. Когда сильно захотели есть, купили семечки и сухарики (Сережа прихватил из дома пару гривен). Малыши не хотят, чтобы их вернули к родителям, и говорят, что будут жить где угодно, но только не дома.

В течение трех месяцев дети будут находиться в приюте, пока суд не вынесет решение об их дальнейшей судьбе. Малышей могут поместить в детский дом, возможно даже, семейного типа, либо, если повезет, их кто-нибудь возьмет под опеку или усыновит. А вот родители, скорее всего, отделаются лишь смехотворным штрафом в 51 гривну или месяцем исправительных работ. Более суровое наказание для них законом, к сожалению, не предусмотрено.    

В тему

Малыши сбегают редко

В этом году в Днепропетровской области сбежали из дома 544 несовершеннолетних. Из них 120 воспитанников интернатов, а остальные 424 - это дети, которые ушли из своих семей. Чаще всего беглецами являются подростки в возрасте 15-17 лет, а вот малыши решаются на такой поступок довольно редко.

 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 206

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 253

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 219

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1239

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 457

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1816

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 131

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 79

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 271

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 561

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 294

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов