Сегодня 08 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (12 октября 2011)

Без кетамина ветеринарные операции подорожают

Любимый питомец пенсионерки Людмилы Кирилловны  - пятилетний спаниель Кузя на днях угодил под колеса маршрутки. Пытаясь спасти питомца, женщина обежала несколько ветеринарных клиник, но оперировать пса нигде не взялись.

- Мне сказали, что оперировать Кузьму нужно под наркозом, а сейчас таких операций не делают, - сквозь слезы рассказывает хозяйка раненого хвостатого. - Сказали - ждите, пока что-то решится с кетамином. А чего ждать? Собаке помощь сейчас нужна. Правда, мне еще одну клинику посоветовали, там, говорят, делают операции, только платить придется больше.

Напомним, что в начале года Кабмин запретил использовать кетамин в ветеринарной практике под эгидой борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ, но до 1 октября препарат можно было использовать вполне легально - действовал мораторий. Теперь же кетамин оказался под запретом и для ветеринаров.

 

Пока же в звериных больницах оказывают первую помощь и лечат вирусные заболевания.
Пока же в звериных больницах оказывают первую помощь и лечат вирусные заболевания.

И действительно, в большинстве ветеринарных клиник Днепропетровска временно прекратили сложные операции.

 - Этот препарат был самым оптимальным для животных, - говорит специалист одной из ветеринарных клиник на жилмассиве Коммунар Дарья. - Никаких побочных реакций не наблюдалось. К тому же он был весьма доступный для большинства населения.

А вот препарат, который ветеринары могут использовать как аналог, мало того что короткого действия, так еще и в десятки раз дороже: флакончик 10 мл только в закупке стоит 70 долларов.

По мнению врачей, при таких расценках горожане вряд ли смогут позволить столь дорогостоящие операции для своих питомцев, а значит, последствия могут быть самыми печальными - смертность животных увеличится в разы. 

Впрочем, полностью отказываться от использования кетамина звериные доктора не спешат.

- Мы ждем, пока правительство примет какое-то решение, - говорят в небольшой ветклинике в центре. - Либо продлят срок моратория, либо упростят процедуру получения лицензии на использование кетамина.

Пока же в звериных больницах оказывают первую помощь и лечат вирусные заболевания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове маляромсюдаПалац Кино им.О. Кобылянской