Сегодня 03 декабря
Людмила СИДОРЕНКО (13 октября 2011)
Городу требуются токари и медсестры

Городу требуются токари и медсестры

Токарь з/п от 2000 грн.

Почти половина безработных - молодые люди до 35 лет

Осень - время традиционного всплеска активности работодателей. "КП" решила проследить за ситуацией на рынке труда в нашем регионе и узнать, какие специальности сейчас наиболее востребованы и как оплачиваются горячие вакансии.

Как объяснили в информационно-организационном отделе и отделе статистики Днепропетровского областного центра занятос­ти, летом на рынке труда наблюдалось некоторое затишье: сезонных рабочих забирало село для сельскохозяйственных работ, городские жители использовали отпуска. Начиная с 1 сентября, когда отдых заканчивается, определяются мировые запросы промышленного производства, вакансий становится больше. Но тенденции к резкому росту нет, ведь в селе снова остаются незанятыми сезонные рабочие.

По состоянию на 1 октября, в Днепропетровске насчитывалось 2 тысячи 450 вакансий. На каждую из них претендуют по два человека, ищущих работу. Если же говорить о возрасте, то 44% зарегистрированных в цент­рах занятости составляют молодые люди до 35 лет, а вот после 50-ти лет работу ищут около 20%.

По мнению руководителей рекрутинговых компаний, препятствием на пути к рабочему месту для вчерашних студентов, как правило, становится отсутствие опыта работы или уровень подготовки, не соответствующий требованиям работодателей. Выпускникам высших и профессионально-технических учебных заведений тяжело конкурировать на рынке труда с опытными специалистами. Тем не менее служба  занятости может предоставлять дотации работодателям при трудоустройстве выпускников. Это компенсация фактически выплаченной трудоустроенным выпускникам заработной платы с начислениями. В 2010 году по Днепропетровской области для этих целей было предусмотрено около 600 тысяч гривен.

На рабочие руки неизменный спрос

Наименее затребованными специальностями в городе на сегодня оказались бухгалтеры (888 человек), экономисты (542 человека), а также менеджеры по сбыту товара, управляющие, секретари, продавцы-консультанты и парикмахеры.

А вот спрос на рабочие руки по-прежнему не просто сохраняется, а стоит достаточно остро. Дне­пропетровску нужны разного разряда токари, электросварщики, монтажники стальных и железобетонных конструкций, газорезчики, фрезеровщики.

В связи с тем, что Дне­пропетровщина стала первой среди областей по внедрению реформы в медицинском обслуживании и идет реорганизация многих лечебных учреждений, сейчас наблюдается нехватка врачей-педиатров и медицинских сестер. Но, по мнению специалистов, это явление скоро исчезнет, так как свободные мес­та займут врачи и медсест­ры, чьи должности будут упразднены.

В сравнении с предыдущими годами наименее и наиболее востребованные вакансии почти не изменились, хотя зарплата и выросла, объяснили в службе занятости.

Электросварщику третьего разряда и монтажнику стальных и железобетонных конструкций, монтажнику внешних трубопроводов предложат в Днепропетровске 1500 гривен в месяц,  такелажнику третьего разряда - 2500 грн., кондуктору общественного транспорта - 2350 грн., фармацевту - 1000 грн., а токарю- 2000 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29247 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для инспектора по кадрам в ДнепропетровскездесьCharlotte Rampling