Сегодня 07 декабря
Елена ТИЩЕНКО. (13 октября 2011)
На врачей областной детской больницы завели уголовное дело

На врачей областной детской больницы завели уголовное дело

Комментарии: 18
В память об Анечке Жанна откроет детский дом семейного типа. Фото из архива семьи Черемуш.

Из лечения - одна капельница

Прокуратура Жовтневого района Днепропетровска открыла уголовное дело против медработников областной детской клинической больницы за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия - смерть двухлетней Ани Черемуш из Желтых Вод, наступившая после удаления аппендицита.

Как рассказала "Комсомолке" мать девочки Жанна Вовк-Черемуш, 25 мая малышку госпитализировали в областную больницу с болью в животе. Маму и дочку положили в хирургическое отделение, девочке поставили капельницу, и на этом о них, казалось, все забыли.

- Ночью к нам никто не подходил, утром долго не было обхода, - дрожащим голосом рассказывает мама девочки. - Все это время каждые 20 минут дочка просыпалась и плакала от боли. Днем я носила ее на руках к специалистам на разные этажи, так как каталку нам не дали. Инфекционист вообще не подходил! Позже в Министерстве здравоохранения нам сказали, что если бы вовремя сделали посев, то дочку вообще можно было бы не оперировать…

После операции малышка не просыпалась

Анечку забрали в операционную более чем через 18 часов после поступления в больницу. После операции маме сказали, что она еще пару часов будет спать под воздействием наркоза, но время шло, а девочка не просыпалась. На просьбы медработников посмотреть дочку те отвечали: "Попробуйте разбудить самостоятельно".

Лишь на следующий день Жанна добилась, чтобы Анечку осмотрел невролог, и ей сделали компьютерную томограмму. На тот момент девочка все так же была без сознания. Встревоженная мать умоляла врачей сделать что-нибудь для спасения дочери, но медики игнорировали ее до тех пор, пока она в исступлении не начала кричать, увидев сукровичную жидкость, появившуюся в уголках рта малышки.  

- Когда прибежала реаниматор, первое, что она сказала лечащему врачу: "Почему ребенок до сих пор не в реанимации?", - плачет Жанна. - Дочку быстро забрали в реанимацию, это произошло примерно в 18.00, то есть через сутки после операции. Анечке становилось все хуже и хуже, и в 6 утра она скончалась.

Правду раскрыли медицинские светила

После смерти Ани ее родители задались целью во что бы то ни стало доказать вину медиков, чтобы другие семьи не стали жертвами бездушия врачей. Мало кто верил в то, что обычные люди из провинциального города смогут чего-то добиться, но у них получилось. В августе клинико-экспертная комиссия, в которую вошли украинские светила детской медицины, выявила ряд недостатков в ведении медицинской документации и при оказании медпомощи Черемуш Анне.

А в октябре, изучив все материалы, прокуратура Жовтневого района возбудила уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медработниками Днепропетровской областной детской клинической больницы, повлекшем смерть несовершеннолетней Анны Черемуш. Виновные могут получить до 5 лет условного срока или до 3 лет тюрьмы, плюс на три года им могут запретить работать в медучреждениях.

Вчера "Комсомолка" позвонила в приемную руководства больницы, но там объяснили, что пока идет следствие, никто ничего комментировать не будет.

А родители Анечки в память о дочери решили открыть детский дом семейного типа, взяв на воспитание 9 детишек. Они уже оформили документы, но загвоздка лишь в том, что городская власть Желтых Вод отказывается предоставить им для этого подходящее помещение, а дом семьи Черемуш слишком мал, чтобы принять столько новых жильцов. Но супруги верят, что и эта проблема как-то разрешится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в николаеве украинаисточникАдриана Биролли