Сегодня 10 декабря
Октябрьские арбузы - самые полезные

Октябрьские арбузы - самые полезные

Октябрьские арбузы - самые чистые

Среди обилия осенних овощей и фруктов на Центральном рынке ярким напоминанием о прошедшем лете высятся небольшие горки арбузов. Правда, покупатели в сторону этого товара даже не смотрят.

- Бабуля, ну давай купим арбузик, - ноет малыш лет четырех у одного из прилавков.

- Ваня, они уже невкусные, не будем брать, еще отравимся, - уверенно отвечает женщина и уводит мальчика подальше от соблазна.

Журналисты "Комсомолки" решили проверить, так ли уж ягода плоха на вкус. Выбрали небольшой херсонский арбуз сорта "Леди" по 2,50 грн. за килограмм. Затянула покупка на 9 гривен, а удовольствия оказалась масса - арбуз был сочным и очень вкусным. Продавец заверил, что такими арбузы будут аж до конца октября, а подпортить их может только дождик - от влаги ягоды становятся водянистыми и теряют сладость. А вот пустота и вялость появляются уже в ноябре, но до того времени, по словам торговцев, все арбузы уже раскупят.

- Октябрьские арбузы - самые чистые, - заверила заведующая отделением гигиены питания СЭС АНД района Лариса Бурякова. -  По вкусовым качествам они немного уступают летним, ведь ранние арбузы пичкают нитратами, но по полезности осенние лучше.

То, что в октябре жители реже покупают гигантские ягодки, специалист связывает с похолоданием. В жаркое время хочется пить, арбуз же хорошо освежает и утоляет жажду. А сейчас людей больше привлекает чашечка горячего чая или кофе. Если вы все же решили купить арбуз, а он оказался пустым внутри, Лариса Бурякова рекомендует законсервировать ягоду. Для этого подойдет маринад как для "закрутки" помидоров.

Кстати

Заморские витамины доступнее отечественных

Рынок порой поражает своей непредсказуемостью и противоречивостью. Так, самые обыкновенные груши, выращенные на Днепропетровщине, стоят по 20 грн. за кило. На сочный виноград продавцы тоже держат цену от 15 до 20 гривен. Вроде бы цена привычная для этой ягоды, но большая гроздь может "затянуть" прилично. К дыням тоже не подступиться - за кило ароматной вкуснятины просят 10 гривен. Зато если не полениться и хорошо поискать, можно найти килограмм спелых бананов не за девять гривен, а за шесть. А заморские кокосы - всего по 5 грн. за штуку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт