Сегодня 05 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (14 октября 2011)
В городе дефицит вакцин от дифтерии и столбняка

В городе дефицит вакцин от дифтерии и столбняка

Наиболее уязвимы против гриппа малыши дошкольного возраста. Фото с сайта www.photosight.ru

По прогнозам иммунологов, всего через месяц в город придет новый вид гриппа, вызываемый вирусом типа В. Как рассказала "КП" главный областной детский иммунолог Ирина Сычева, несмотря на то что на сегодняшний день случаев заболевания гриппом ни в Днепропетровске, ни в Украине вообще не зарегистрировано, а пока наблюдается только сезонная вспышка острой респираторной инфекции, делать прививки нужно именно сейчас. Медики утверждают, что дефицит противогриппозных прививок нашей области не грозит, главное, чтобы горожане успели привиться вовремя.

- Противогриппозные вакцины в Днепропетровске уже есть в специализированных аптеках, которые имеют право и лицензию на продажу вакцин, - сообщила Ирина Сычева. Это вакцина "Инфлювак" (Нидерланды) и "Ваксигрипп" (Франция), которые содержат актуальные штаммы для сезона 2011-2012 годов: H3N2, H1N1 и вирус типа В. Делать прививку нужно именно сейчас. В то время, когда гриппом будет охвачен город, а по предварительным прогнозам, это конец ноября - начало декабря, вакцинация будет бесполезна, ведь вполне возможно, что придя за спасительным уколом, вы уже будете носителем инфекции, но еще не будете об этом знать.

Этой зимой нас ожидает вспышка гриппа, вызванная вирусом типа В.

- Как и любой тип вируса, этот опасен своими осложнениями, особенно для людей, страдающих хроническими заболеваниями, и людей с врожденным иммунодефицитом, с ВИЧ-инфекцией, - говорит детский иммунолог. - Наиболее уязвимая категория - это дети дошкольного и школьного возраста, которые находятся в тесном контакте между собой, что способствует быстрому распространению болезни.

В этом году иммунологи Днепропетровска столкнулись с проблемой, связанной не с противогриппозными вакцинами. Три предыдущих месяца в городе не было абсолютно никакой вакцины. И до сих пор мамы малышей, которым несколько месяцев отроду, не могут сделать им обязательные прививки против коклюша, дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита, гепатита, краснухи и свинки. В это время не делали даже самую необходимую прививку - против туберкулёза новорожденным в роддомах. Поэтому на сегодняшний день набралось большое количество малышей, которые "выпустились" из родильных домов не привитыми. Сейчас прививки против кори, полиомиелита, краснухи и свинки уже есть, начали поступать вакцины против дифтерии и столбняка, но не в том количестве, в котором хотелось бы. Медики объясняют это тем, что вовремя не был проведен тендер среди производителей вакцин.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии в Одессе на медицинского представителяsinoptikГюстав де Керверн