Сегодня 07 декабря

100-летие первого в Украине игрового фильма отметили его кавер-версией!

Автором и создателем фильма стал наш земляк Данила Сахненко, а главным историческим консультантом был сам академик Яворницкий.

- Однако в массовых батальных сценах были задействованы не профессиональные актеры, а жители села Лоцманская Каменка (кстати, потомки настоящих сечевиков), - рассказывает "КП" председатель днепропетровского отделения Национального Союза кинематографистов Украины (НСКУ) Валентина Слобода. - Охочих набралось почти полтысячи . Историческими костюмами времен запорожского казачества всех их снабдила фирма "Патэ", на аппарате которой и снималась эта лента.

- В те времена в кинопроизводстве еще не было функционального разделения, - добавляет член НСКУ, продюсер и сценарист Игорь Родионов. - И Даниле Сахненко приходилось практически все делать самому: и сценарий писать (вернее, синопсис*), подбирать актеров и реквизит, режиссировать фильм, часто придумывая что-то уже по ходу съемки. Вон старожилы рассказывали, как проходили у него съемки: все стоят перед камерой - Сахненко кричит: "Бегите!" - Все бегут. "Падайте!" - Все падают. "Умирайте!" - Все начинают корчиться в "предсмертных конвульсиях".

Известный днепропетровский краевед и писатель Николай Чабан, который первым раскопал в архивах имя Данилы Сахненко, рассказывает, что полностью фильм "Запорожская Сечь" не сохранился.

- Только четыре небольших кадра удалось найти в российских киноархивах, - говорит Николай Петрович. - И теперь вся надежда на Францию: возможно, эта лента чудом сохранилась в архивах "Патэ".

Однако 100-летие первого в Украине игрового фильма потомки-земляки отметили не только воспоминаниями. Вчера в Днепропетровске начались съемки его кавер-версии! И в массовых сценах будут, как и 100 лет назад, жители Лоцманской Каменки.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт