Сегодня 08 декабря
Янгелю не дали третью звезду Героя, потому что он… не Брежнев

Янгелю не дали третью звезду Героя, потому что он… не Брежнев

Янгель так и не получил третью звезду Героя. Фото автора

Описан в одном из изданий эпизод, ярко характеризующий Михаила Кузьмича - как ради успеха дела он мог пожертвовать не только личными интересами, но даже и дружбой.

- Михаил Кузьмич дружил с Евгением Рудяком, возглавлявшим в свое время создание первых в СССР стартовых комплексов шахтного базирования ракет, - пересказывает для "КП" эту историю генеральный конструктор-генеральный директор КБ "Южное" Александр Дегтярев. - Но когда Янгель продвигал идею минометного старта для будущей ракеты Р-36М (знаменитой "Сатаны", как прозвали ее потом американцы), Евгений Георгиевич принял ее в штыки. И когда Михаилу Кузьмичу в очередной раз пожаловались, что его друг никак не хочет браться за разработку, Янгель добился через Москву (а у него были рычаги влияния), чтобы Рудяка уволили.

Время показало, что Янгель был прав, говорит Александр Дегтярев: разработанные и созданные в Днепропетровске Р-36М и до сих пор стоят на боевом дежурстве в России.

- Но представьте, как же трудно было Михаилу Янгелю до того - принимая такое решение относительно своего друга - продолжает Александр Викторович. И вспоминает еще один случай уже из своей биографии: - А потом, уже лет через десять, меня послали в командировку в Ленинград. И там мы встретились с Евгением Георгиевичем - после того увольнения он преподавал в Ленинградском военно-механическом институте. И представляете, что он подарил мне на прощание? - брошюрку "Курс лекций: Минометный старт"!

…А этой истории нет в книге, хотя она ходит по Интернету - о "героизме" Михаила Кузьмича. Спрашиваем у Владимира Зуева, которому посчастливилось работать вместе с Янгелем:

- Есть легенда, якобы у него случился пятый - смертельный - инфаркт из-за переживаний, что ему не присвоили к 60-летию третью звезду Героя. Правда ли это?

- Все это выдумки - не было об этом и разговора! - говорит "КП" ветеран КБ "Южное". - Третьих Героев тогда не давали. У кого в те годы было столько?.. У Жукова, Сахарова…

- Так ведь в ракетостроении Михаил Кузьмич сделал не меньше, чем академик!

- Согласен. Но это исключение, а вообще тогда не принято было давать третью звезду… Разве что Брежневу. Но вы же понимаете: это уже совсем другое дело - политика!

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.