Сегодня 03 декабря
22-метровые цветочные часы Кривого Рога записали в Книгу рекордов Украины

22-метровые цветочные часы Кривого Рога записали в Книгу рекордов Украины

Комментарии: 4
Вместо лейки в чудо-цветах - минутная стрелка. Фото с сайта 0564.in.ua

Полтора месяца прошло с того дня, как в Кривом Роге (Днепропетровская обл.) появились самые большие в Украине и мире цветочные часы. Огромные стрелки - секундная, например, аж 13 метров! - побежали по 22-метровому циферблату накануне Дня независимости Украины.

И вот через полтора месяца на уникальный хронометр, на который в сентябре ехали поглазеть уже не только со всей Днепропетровщины, но также из других областей, наконец, обратили внимание и эксперты "Книги рекордов Украины". Аккурат на Покрову, 14 октября, они в торжественной обстановке зафиксировали в своих скрижалях этот необычный хронометр и выдали властям диплом - удостоверяющий рекорд страны.

В неофициальной обстановке киевские гости признавались создателям чудо-часиков, что подобной диковинки не найти и во всем мире. Но чтобы зафиксировать их флорочасы в качестве и мирового рекорда (например, в той же Книге рекордов Гиннеса), процедура будет посложнее. И времени заберет поболее.

На уникальный хронометр обратили внимание и эксперты
На уникальный хронометр обратили внимание и эксперты "Книги рекордов Украины"

Однако криворожцы полны решимости добиться и мирового признания. Ведь их творение стоит того! Судите сами: на установленные в парке Героев часики пошло 22 тысячи цветов (шести видов)!

- Колеус "отвечает" у нас за салатный цвет, - рассказала "Комсомолке" начальник производственного отдела КП "Сансервис" Вера Рогожникова. - Красный - это бегония. Эдакий серовато-зеленый - это сенеция. Сеткреазия дает нам темно-фиолетовый цвет. Ну, и еще мы использовали для создания этих часов два вида петуньи - розовую и фиолетовую.

Уникален и полив клумбы-хронометра.

- Он у нас компьютерный, - продолжает Вера Ивановна. - Вводи любую программу, и машина послушно все выполнит. Сейчас, например, мы запрограммировали машину на часовой полив раз в день - с 5-ти до 6-ти утра. Если будет припекать - прибавим, если дождь пройдет - поубавим. Теперь это все легко делается.

Кстати, вместо лейки в чудо-цветах - минутная стрелка. Именно в ней имеются форсунки для разбрызгивания живительной влаги.

Кроме того, днем часы каждый час оглашать Кривой Рог красивым и мощным колокольным звоном. А ночью их циферблат подсвечивается.

Не перестанут тикать эти рекордные ходики даже зимой. Правда, цветов на них не будет - в холодную пору циферблат сделают однотонным зеленым (искусственными материалами). 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт