Сегодня 03 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. (19 октября 2011)

Создателя "Сатаны" оценили в 5 гривен

Национальный банк Украины увековечил эту дату в памятной монете.

Юбилей Михаила Кузьмича отмечают не только власти Украины и Днепропетровщины, ученые и конструкторы ракетно-космической и военной техники всего СНГ. Присоединился к торжествам и Национальный банк Украины: в этом месяце в обращение запущена юбилейная монета, посвященная создателю грозной боевой ракеты Р-36М (уважительно прозванной американцами "сатаной").

Номинал этой симпатичной серебряной монеты 925-й пробы -
5 гривен. Для денежки в 33 миллиметра диаметром она довольно увесистая - 15,55 грамма. Тираж ее небольшой - всего 5 тысяч штук, так что наверняка очень скоро "янгелевская" монета станет нумизматической редкостью и начнет стремительно набирать в цене.

 
 

Под руководством Янгеля в Днепропетровске были разработаны и построены более эффективные, чем у Сергея Королева, ракеты на высококипящих компонентах топлива. Его же коллективом конструкторов были разработаны и созданы на Южмаше и три поколения стратегических ракетных комплексов боевого назначения. Благодаря одному из них - сверхмощной, неуловимой межконтинентальной ракете Р-36М - в 1970-х Советскому Сою­зу, наконец, удалось усадить США за стол переговоров о сокращении ракетно-ядерного вооружения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт