Сегодня 03 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (19 октября 2011)
Главный детский иммунолог Днепропетровской области Ирина СЫЧЕВА:  Из-за плохой экологии наш регион - второй в Украине по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Главный детский иммунолог Днепропетровской области Ирина СЫЧЕВА: "Из-за плохой экологии наш регион - второй в Украине по заболеваемости гриппом и ОРВИ"

Прививать ребенка от гриппа в полном объеме можно с двухлетнего возраста. Фото с сайта www.gdb.rferl.org

Первые случаи заболевания ожидаем в ноябре-декабре

- Добрый день, сейчас очень много больных - это уже грипп? И есть ли в аптеках противогриппозные вакцины?

- В городе пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом, но сейчас мы видим сезонную вспышку респираторно-вирусной инфекции. Противогриппозными вакцинами Днепропетровская область уже обеспечена полностью. Но, учитывая то, что это вакцины, которые не входят в обязательный календарь прививок, то есть это не те вакцины, которые закупает государство, они поступают в специализированные аптечные сети, имеющие право на продажу таких вакцин. Так, в аптеках уже есть вакцины "Инфлювак" (Нидерланды) и "Ваксигрипп" (Франция), содержащие актуальные штаммы для сезона 2011-2012 годов: H3N2, H1N1, вирус гриппа B. Их ориентировочная стоимость - от 70 до 80 гривен. Также ожидаем поступления к нам бельгийской вакцины "Флюарикс", которой у нас не было уже три года, так как в полном объеме поступала на европейские и американские рынки, российской "Гриппол" и швейцарской "Инфлексал".

- Читала о том, что покупая противогриппозную вакцину, нужно уточнять, является ли она трехвалентной. Что это значит?

- Любая вакцина любого сезона является трехвалетной. Это значит, что она содержит два подтипа вируса А и вирус В.

- Здравствуйте, расскажите, какой новый вид гриппа нас ожидает этой зимой?

- Ожидается вспышка, которая будет вызвана вирусом гриппа В. Как и любой вирус, этот страшен своими осложнениями, особенно для людей, страдающих хрониче­скими заболеваниями типа сахарного диабета, врожденного иммунодефицита, людей с ВИЧ-инфекцией, а также - с заболеваниями легких, сердца, почек. Какой-то особенности, по сравнению с уже пережитыми нами гриппами, у этой инфекции нет.

- Когда ожидается апогей распространения гриппа и когда - спад?

- Исходя из опыта предыдущих лет, первые случаи заболевания мы ожидаем в ноябре-декабре, поэтому весь октябрь еще можно делать прививки.

- Здравствуйте, такой вопрос к доктору: за какой промежуток времени до предполагаемой эпидемии нужно делать прививки? Можно ли их делать летом, чтобы потом не бояться дефицита вакцин?

- Летом их делать можно, но тогда вакцин еще в аптеках просто не бывает, а завозят их в сентябре-октябре. Тут главное - сделать вакцинацию своевременно. Катего­рически не рекомендую делать прививку, когда либо в семье есть случаи заболевания гриппом, либо уже весь город охвачен гриппом, ведь в это время вы уже сами можете являться носителем инфекции, но пока еще в инкубационном периоде - то есть в скрытом состоянии.

Вакцинация противопоказана тем, у кого аллергия на куриный белок

- Добрый день, расскажите о подручных способах укрепления иммунитета без обращения к дорогостоящим медпрепаратам.

- Есть два вида профилактики: специфическая и неспецифическая. Специфическая - это вакцинация, которая является единственно правильным и оправданным методом вакцинации. Неспецифиче­ская - это любые народные средства, витамины, растительные адаптогены:  женьшень, элеутерококк, радиола, эхинацея, использование различных мазей, содержащих Интерферон­альфа-2а - оксолиновая, "Вирогель", "Антивир", а также гомеопатические и синтетиче­ские пре­параты.

- Здравствуйте. Я - аллергик и боюсь делать вакцинацию. Подскажите, каким категориям она противопоказана?

- Вакцинация противопоказана двум категориям лиц. Во-первых, это люди, имеющие аллергию на куриный белок, потому что вирус гриппа выращивается на куриных эмбрионах. Это люди, которые не едят яйца ни в каком виде, в том числе в выпечке - таких очень и очень мало. Во-вторых, это беременные женщины. Но в позапрошлом году у нас отмечалось большое количество летальных исходов от гриппа, в том числе и среди беременных, находящихся на больших сроках. Поэтому если женщина планирует беременность, ей необходимо провести вакцинацию. Из опыта прошлого года мы увидели, что совершенно никакого влияния на плод вакцина не оказала.

 

Идеальная школа или сад - те, где прохладно

- Добрый день. Такой вопрос к иммунологу: у нас в семье есть новорожденный, хотим его обезопасить от предстоящей эпидемии, но ведь в таком маленьком возрасте нельзя делать прививки…

 - Это правда: новорожденным противогриппозная вакцинация противопоказана, поэтому прививаться должны все те взрослые в семье, которые в ближайшие полгода будут иметь контакт с ребенком.

Потому что для детей первого года жизни грипп, к сожалению, является в каком-то смысле смертельной инфекцией, ведь у новорожденных он часто сопровож­дается осложнениями нервной сис­темы.

- Со скольких же лет можно прививать малыша против гриппа?

- С шестимесячного возраста. Единственное условие: с шести месяцев до двух лет мы прививаем двукратно через месяц половинной дозой, если ребенок не болел гриппом, а с двух лет уже идет вакцинация в полном объеме - 0,5 мл однократно. Однако я не сторонник того, чтобы прививать малышей, если нам проще привить их родителей.

- Какие украинские города лидируют по заболеваемости ОРВИ и гриппом?

- Донецкая область и сразу же за ней - Днепропетровская. Причина в состоянии экологии, обусловленной развитой промышленностью. В западных областях болеют совсем мало. А в Киеве хоть промышленности нет, но сосредоточение людей - как в двух-трех городах, из-за чего  болезнь быстро распространяется.

- Здравствуйте, Ирина Станиславовна. Если человек все-таки заболел, каков правильный порядок его дальнейших действий?

- Помните, в прошлом году по городу были развешены плакаты с лозунгами "Захворів? Сиди вдома!". Пожалуйста, пощадите своих сотрудников и одноклассников - оставайтесь дома и вызывайте врача. Соблюдайте постельный режим, исключите нагрузку на нервную систему, включая компьютер и телевизор. Пейте как можно больше жидкости. При высокой температуре употребляйте жаропонижающее и, конечно, симптоматическую терапию, прописанную врачом.

- А каковы признаки гриппа?

- Сильная головная боль, сухой, раздирающий, "лающий" кашель, высокая температура. Для гриппа не характерен насморк. Наблюдение динамики развития заболевания врачом очень важно еще и потому, что на третьи-четвертые сутки у больного гриппом может развиться пневмония.

- Расскажите о профилактике гриппа.

- Очень важно проветривание и влажная уборка. Существует общий и местный иммунитет. Местный  - это способность слизистых убивать вирусы. Поэтому часто болеющий ребенок - это ребенок, у которого пересыхает во рту и в носу. Главное правило профилактики вирусных заболеваний: проветривание и увлажнение помещений. Поэтому идеальная школа или сад - те, где прохладно (17-18 градусов) и часто проветривают, а не те, где топят до 30-ти градусов. Влияние температуры можно даже определить по поведению ребенка: когда в комнате прохладно, он лучше засыпает, если сильно жарко, он становится беспокойным, потеет, просыпается во сне. Влажная уборка должна проводиться в классах - каждый день, дома - хотя бы три раза в неделю. Идеальный вариант - это кварцевание помещения. Если в школах это не совсем реально, то в детсаду - вполне, в то время, пока ребята гуляют на улице, можно включить кварцевую лампу.

Что важно знать о вакцине:

1. Как отличить фальсификат от подлинной вакцины?

Противогриппозная вакцина должна продаваться только в холодильнике! При этом вакцина не долж­на быть замороженной. Это можно легко проверить, не отходя от кассы, перевернув шприц (именно в форме монодозы шприца реализуется вакцина) с жидкостью и удостоверившись, что она свободно переливается.

Цвет жидкости - слегка мутноватая взвесь.

Вся вакцина, поступающая в аптеки, проходит строгий лабораторный контроль, поэтому сопровождается специальным сертификатом, о наличии которого вы можете спросить у фармацевта. 

2. Как хранить вакцину?

Вам не могут продать вакцину без холодового сопровождения. Например, вам могут предложить сумку-холодильник под залог. Дома вы можете хранить вакцину в холодильнике (но не в морозильной камере!) при температуре от +20 C до +80 С. Но ни в коем случае не при комнатной температуре! Однако перед введением  вакцина должна полежать 5 минут в условиях комнатной температуры.

Вакцина вводится под углом 90 градусов в область плеча, выше локтя, внутримышечно, глубина - на всю длину иглы.

3. Какие реакции являются нормальными после введения вакцины?

Реакции бывают местными и общими.

Местные - это когда в месте введения вакцины в области плеча происходит покраснение с последующим уплотнением, сопровождающимся болезненностью при надавливании. Эту проблему легко решить с помощью обычного спиртового компресса или мазей типа "Травмгель". Общая реакция сопровождается незначительным повышением температуры до 37,5 градуса. Снижать её с помощью жаропонижающих препаратов не рекомендуется, если, конечно, она не превысила указанный барьер.

Не нормальная реакция - это нагноение в месте инъекции.

Досье "КП"

Ирина Станиславовна СЫЧЕВА - главный детский иммунолог управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. В 1986 году закончила Куйбышевский медицинский институт им. Д.И.Ульянова (Самара, Россия). В 2000 году прошла стажировку в Арканзаc­ском детском госпитале (США). Стаж работы на должности детского иммунолога - 24 года. Имеет высшую категорию по иммунологии и педиатрии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт