Сегодня 04 декабря
Лина МАРЧЕНКО (20 октября 2011)

Таможенники передали библиотеке контрабандные книги

На днях Днепропетровская таможня передала областной научной библиотеке ценные издания, которые пытался нелегально вывезти из страны в конце прошлого года гражданин Турции. Уезжая к родному турецкому берегу  в конце прошлого года мужчина "прихватил" с собой три старинных пособия по изучению французского языка: M.D. Berlitz  "Deuxieme livre" (1915 года издания), "le Petit Figaro" №7 и №10 (1914-1916 годов). А вот документы на эти раритеты турок оформить "забыл". Составив протокол, таможенники отправили ценности на склад, а затем суд решил передать их в пользу государства.

- В свое время эти издания были очень популярны, - рассказала главный библиотекарь отдела редкой книги Днепропетровской научной областной библиотеки Людмила Гурай. - Их использовали одновременно как словари, учебники и хрестоматии, поскольку в них напечатаны отрывки произведений французских авторов. А комментарии и иллюстрации делали их интересными и доступными для публики.

Теперь ценные книги открыты для пользования читателям областной библиотеки. К слову, Днепропетров­ская таможня частенько передает подобные находки библиотеке. Среди последних "подарков" - Малый энциклопедический словарь (1909 года), учебник французского "Grammaire Francaise" (1939 года) и книга "Риэго" Резина Г. (1937 года издания).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт