Сегодня 03 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ, Людмила СИДОРЕНКО (20 октября 2011)
Городские больницы отдали области

Городские больницы отдали области

Комментарии: 2
Депутаты радовались и поздравляли друг друга с принятыми решениями.Фото Сергея КАШИРИНА.

150 гривен на койко-место лучше, чем 50

На вчерашней сессии горсовета депутаты приняли немало резонансных решений. Например, ради капремонта дорог мы опять влезем в долги (возьмем кредит на 32 миллиона гривен). На строительство объездной надо еще 50 миллионов - для их привлечения власти выпустят облигации (погасить которые обещают до 2015 года). Также на сессии "родилось" новое коммунальное предприятие - "Днепропетровский метрополитен", а "Днепролифт" - почило в бозе.

У писателей, композиторов и музыкантов, художников и театральных деятелей забрали помещения и т. д., и т. п. Но все же главное, чем войдет в историю нынешняя сессия, - это решение о передаче 36-ти днепропетровских больниц и поликлиник (предоставляющих, языком чиновников, "вторичную и экстренную медицинскую помощь") в собственность "территориальных общин".

Для чего это нужно, в отсутствие городского головы, всем объяснял его первый заместитель Анатолий Крупский.

- Сегодня на одного пациента в реанимации из городского бюджета может быть выделено не больше 50-ти гривен, - поясняет резоны переподчинения наших медучреждений Анатолий Федорович. - А вот из бюджета области на это же выделяется до 150-ти гривен. То есть после этого услуги врачей в переведенных медучреждениях должны стать качественнее.

Напомнил Анатолий Крупский и о том, что после реформирования медицинской сферы в Днепропетровске будет создано 12 санитарно-медицинских центров - из расчета один такой центр на 100 тысяч горожан.

Горожане не смогут ни на что влиять

А вот депутат горсовета Максим Курячий считает, что без собственной системы здравоохранения город не выживет.

- И еще: как бы не оказалось, что под прикрытием реформирования чиновники просто пытаются захватить собственность днепропетровской общины, - высказал опасения депутат. - И в результате на место привычных медучреждений придет частная медицина.

Депутаты Сергей Жуков и Алексей Салкоч предлагали коллегам иное решение - передать указанные 36 объектов лишь в аренду.

- А еще по этому вопросу было бы лучше вначале провести городской референдум, да основательную его юридическую экспертизу, - добавляет Сергей Жуков. - А уж потом и принимать какие-то решения - учитывая мнения и горожан, и экспертов.

- Пусть бы власти предержащие сперва попробовали испытать все эти "пилотные проекты" на своих элитных больницах! - высказался в сердцах депутат Андрей Павелко. - Представьте, насколько трудней теперь днепропетровцам будет отстаивать свои интересы в вопросах медицины. Ведь депутатов обл­совета горожане не избирали и, соответственно, никакого влияния на них они не имеют.

 

а в это время

В Днепропетровск съехались 500 семейных врачей

Представитель Министерства здравоохранения пообещал им зарплаты, как у шахтеров.

Вчера в Днепропетровске прошел третий Всеукраинский съезд семейных врачей. В нем приняли участие лучшие семейные врачи и специалисты первичной медицины со всей Украины. Кроме них, были там и работники кафедр семейной медицины, представители областной власти и Министерства здравоохранения Украины.

Днепропетровск выбран для проведения важного собрания не случайно, ведь наш регион - один из четырех, которые стали первопроходцами в реформировании системы здравоохранения. Днепропетровцам уже есть что презентовать, наработок достаточно. Буквально вчера в регионе открыли первый центр по подготовке специалистов общей практики - семейной медицины.

На съезде в первую очередь обсуждались вопросы о приближении медицинской помощи к каждому жителю, возможности сделать ее доступной, рациональной и эффективной. Главный упор делался на то, чтобы сместить акценты с медицины на профилактику и сохранение здоровья населения. В конечном итоге профилактическая работа семейных врачей должна составлять не менее 30 процентов.

Комментируя ситуацию с нехваткой семейных врачей в регионах, директор департамента лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Украины Николай Хобзей сообщил, что их будут стимулировать хорошей зарплатой. В МОЗ уже разработан проект постановления об оплате труда семейных докторов в пилотных регионах. В случае утверждения этого проекта, вместо 1500-1550 гривен в месяц семейные врачи будут получать около 8,5 тысячи гривен, а точнее - 8449,2 грн.

- Я не буду говорить, что это "фата моргана", но скажу, что такая мотивировка для работников первичного звена абсолютно обоснованная, - подчеркнул Николай Хобзей. - В оплате труда важную роль будет играть качество предоставляемых услуг, объемы вакцинации, проведение профилактических осмотров и дальнейшее направление пациентов. В то же время жалобы пациентов или же утрата кого-либо из них (смерть) будут уменьшать зарплату семейного врача.

Представители МВФ, присутствовавшие на презентации проекта, отметили, что именно этот документ свидетельствует о реальности реформы и возможности изменений в лучшую сторону.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа директор по маркетингу в ДнепропетровскесиноптикСредняя школа