Сегодня 05 декабря
Людмила СИДОРЕНКО (21 октября 2011)
На рынках резко подорожали яйца

На рынках резко подорожали яйца

Продавцы говорят, что цены до Нового года еще вырастут.Фото автора.

Мелкие от молодок полезнее крупных

На городских рынках резко подорожали куриные яйца. За неделю цена поднялась в среднем на 40-80 копеек, а то и на гривну. Десяток яиц с птицефабрик теперь стоит 8,20-8,40 гривны, а фермерских чуть дешевле - по 7,80.

- Еще неделю назад мы их продавали по 7 гривен за десяток. А сейчас продаем почти на гривну дороже. И это, - уверяет продавец, - не предел.

- А почему фермерские все же дешевле? - поинтересовалась "Комсомолка".

- У фермеров обороты меньше, чем у больших птицефабрик, вот они и ставят цену ниже, чем фабричные, чтобы разбирали товар быстрее. А качеством они ничем не хуже, - объясняет продавец.

- Покупайте яйца, свежие, от молодок, смотрите, какой желток яркий! - зазывает следующая реализатор.

Но заставляет остановиться не ее призыв, а ценник на них - 6,50 гривны за десяток. На вопрос, почему столько, ведь везде 8,20, женщина раскрывает секрет - ведь они по размеру процентов на 20 меньше от обычных яиц.

- Но по вкусовым качествам даже превосходят яйца от старых кур, - грамотно объясняет продавец. - Молодой организм - он всегда лучше. Вот молодки сейчас снесут такие маленькие яйца - и все, дальше всю зиму нестись не будут, а начнут полноценную яйцекладку только следующей весной. Так что остальное время вся надежда на взрослую птицу. А цена, конечно, будет расти и дальше. До какого времени - пока неизвестно. На рынок могут ведь издалека привезти, вон полтавские яйца у нас продают. И Кременчуг к нам везет. Все зависит от спроса и предложения, но до Нового года цена будет держаться высокая, - обещает она.

В супермаркетах пока дешевле

Покупателей яиц на рынке не так много, но ведь и точек, где их продают, более десяти. Берут в основном по 20-30 штук, а некоторые запасаются впрок ведрами, куда помещается 7-8 десятков. Хотя на всю зиму, конечно, этим продуктом не запасешься.

В днепропетровских супермаркетах цена держится еще приемлемая. В крупных торговых сетях лоток с десятком яиц стоит 6,99 гривны. Но постепенно, обещают оптовики, и тут цена повысится.

Отказываться от двух яиц на завтрак не рекомендуют даже врачи. Если раньше говорили, что они источник дополнительного холестерина, влияющего на возможность появления инсультов и инфарктов, то теперь это утверждение считается неверным. Куриное яйцо - самый лучший источник энергии и различных белков, их нехватка грозит развитием разных болезней, например подагры в молодом возрасте.

А в это время 

Большой спрос на соленья

С наступлением холодов покупатели разметают с прилавков всевозможные соленья. Ряды со щекочущими ноздри ароматами призывно приглашают заглянуть, попробовать и купить что-либо вкусненькое. Килограмм квашеной капусты сейчас стоит 15 гривен, по такой же цене малосольные и бочковые огурцы, квашеные помидоры.

В баночном рассоле "огонек", фаршированные баклажаны, зеленые помидоры с острой начинкой - по 25 гривен за килограмм. Любителям острых специй предлагают квашеные перцы за 40 гривен, чеснок светлый и в свекольном соку - по 50 гривен, черемшу - по 40 гривен за килограмм.

Разносолы, прямо скажем, дороговаты. Но на них всегда были цены больше, чем на свежие овощи. Поэтому днепропетровские хозяйки с интересом рассматривают новинки - "хитрые" кухонные приспособления, с помощью которых можно быстро и тонко нашинковать капусту, морковку, свеклу. Хрустящую капусточку можно сделать и дома в трехлитровой банке, а на рынок пойти уже за особо изысканными блюдами.

...Поэтому некоторые хозяева запасаются впрок.
...Поэтому некоторые хозяева запасаются впрок.

Кстати

Сейчас начался сезон простудных заболеваний и гриппа. В качестве профилактического средства многие горожане активно используют чеснок. Видимо, из-за этого он и на рынках подорожал почти на 10 гривен, и сейчас его килограмм можно купить за 30-35 гривен.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

ищу работу семейного психолога в ДонецкесиноптикDavid Tennant