Сегодня 09 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора. (29 ноября 2011, 18:55)
С оползнями в Днепропетровске не покончат никогда?

С оползнями в Днепропетровске не покончат никогда?

Оползни - навсегда?
После недавнего оползня, когда тысячи тонн разжиженной земли и глины вперемешку с вырванными деревьями в один миг снесли десятки гаражей на склоне Рыбальской балки, "Комсомолка" спросила у специалиста - как уберечься от подобных катастроф в будущем?
 
- Для того, чтобы не только в Рыбальской, но и в других балках Днепропетровска все было спокойно, нужно выполнять четыре основных правила, - рассказывает директор КП "Инженерная защита территории Днепропетровска" Юрий Береза. - Во-первых, ни в коем случае не допускать на склонах балок складирования мусора (хоть бытового, хоть строительного). Во-вторых, ни в коем случае не спиливать на склонах балок и яров деревья. В-третьих, проводить постоянный контроль за состоянием склонов. В-четвертых, если где-то появились первые признаки будущих оползней - действовать на опережение стихии, проводить профилактические работы.
 
Но, естественно, на все это нужны деньги, и огромные.
 
- Чтоб раз и навсегда решить проблемы оползней в Днепропетровске, необходимо 300 миллионов гривен, - считает Юрий Николаевич. - Выделять их по 50-60 миллионов на противооползневые работы и мероприятия - и за пять лет все будет в порядке. Но, конечно, у города таких средств нет.
Юрий Береза
Юрий Береза
 
Так, в 2011 году предприятию Юрия Березы перечислили всего 650 тысяч.
 
Кстати, по словам директора, сейчас сигналов о возможных оползнях стало меньше. А вот в период строительного бума в Днепропетровске - в 2006-2007 годах, - когда строители активно "вгрызались" в склоны балок, эта проблема стояла очень остро. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт