Сегодня 05 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ, Павел ЛИСИЦЫН (14 декабря 2011, 07:07)
Братья Капрановы научили днепропетровцев, как их безошибочно различать

Братья Капрановы научили днепропетровцев, как их безошибочно различать [Фото]

- Спорим - полтора часа удержим аудиторию! Вот увидите: никто из студентов не будет ни зевать, ни болтать по телефону! - побились об заклад поспорили Виталий и Дмитрий с организаторами их творческого визита в Днепропетровск.

Задание у звездных братьев было не из легких, ведь им пришлось удерживать внимание аудитории в ДНУ им. Гончара и Университете им. Нобеля не какими-нибудь там лекциями о том, "как за год стать миллионером", или "о полезности секса с незнакомцем" и т. п. Нет, гости читали молодым людям (кстати, почти стопроцентно русскоязычным)… украинскую поэзию!

 

И гости этот спор выиграли! В результате сегодня вечером - уже во время "интеллектуальных вечорниц" в культурном центре "Арт-Вертеп" - руководителю этого заведения Тимофею Хомяку пришлось залпом выпить целый стакан самогонки…

Захмелевшему организатору и другим гостям вечорниц Виталий и Дмитрий несколько часов кряду рассказывали веселые жизненные истории и небылицы, бренчали на гитаре, распевая песни сочинения собственного и других авторов.

 

- Украинская поэзия имеет большие традиции и силу, - рассказывали потом "Комсомолке" братья-литераторы. - И мы уверены: практически в каждой нашей области есть один-два поэта европейского масштаба, и три четыре в стране - мирового. Однако есть при этом у нашей поэзии один недостаток - она живет в замкнутом пространстве, не выходит за рамки "глаза в глаза".

Это гости имели ввиду исчезновение всевозможных литстудий, кружков поэзии и т п., чего раньше было по нескольку даже на уровне района.

- Увы, за последние 20 лет люди отвыкли от поэзии, - ставят свой диагноз современному украинскому обществу Виталий и Дмитрий Капрановы. - Исчезла она и с полок книжных магазинов. Вот мы и решили, что надо пробить нашей поэзии дорогу обратно к читателю.

Братья сейчас активно ездят по Украине, выступают перед интеллигенцией, студентами, презентуют вышедшие в их издательстве "Зелений пес" сборники поэзии.

Ну и какие же вечорницы без этого?
Ну и какие же вечорницы без этого?

Кстати, кроме всего прочего знакомят они тех, кто приходит к ним на творческие встречи и со своей новой книгой "Щоденник моєї секретарки".

- Что поделаешь, массового читателя завлечь к литературе можно, в первую очередь, юмором и эротикой, - поясняют они. Мол, уж потом постепенно народ сам потянется к образчикам более высокой литературы.

Кстати, на вечорницах не обошлось и без традиционного вопроса к близнецам: как, мол, их различать?

- Да как же еще - по женам! - рассмеялся в ответ Дмитрий (а, может, и Виталий). - Кто со Светой просыпается - тот Дима, а кто с Инной - тот Виталик!

- …Но сегодня мы спали в поезде, и потому у нас сейчас неразбериха! - захохотал в ответ Виталий (хотя, возможно, и Дмитрий).

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

резюме Киев фармацевткарты погоды украиныфантастика Скайлайн 2