Сегодня 05 декабря
В Днепропетровске уже 112 семейных врачей, а надо - 400

В Днепропетровске уже 112 семейных врачей, а надо - 400

Врачей не хватает. Фото из архива КП
Два месяца назад в Днепропетровске появились "первые ласточки" медреформы - 12 центров первичной медико-санитарной помощи и 72 амбулатории общесемейной медицины. Они обслуживают горожан по принципу семейного врача.
 
Директор департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Александр Рудяк уточнил "КП", что по приказу Минздрава нагрузка на медиков  в амбулаториях такова:
 
- на семейного врача - до 1500 человек
- на педиатра - до 800 человек
- на гинеколога - 1000 женщин.
 
Александр Афанасьевич подчеркнул, что кроме семейных врачей в амбулаториях осуществляют прием гинекологи, невропатологи, офтальмологи, отоларингологи и хирурги.
 
- Общая укомплектованность врачами наших медучреждений в прошлом году составила 91 процент, - продолжает Александр Рудяк. - Это примерно 43 врача на 10 тысяч горожан.
 
Всего же в 2011-м днепропетровцев обслуживало 4247 врачей и 6376 медсестер.
 
- Но, к сожалению, 43 процента медработников города - уже пенсионного возраста, - добавляет директор департамента. - Если по категориям, то пенсионеров-врачей у нас 32 процента, а младшего медперсонала - 73 процента. 
 
Что касается семейных докторов: сегодня их в Днепропетровске работает уже 112. Еще 60 человек проходят обучение или переобучение, и еще 18 семейных докторов выйдут на работу в 2013 году из стен медакадемии. Ну, а нужно для города, примерно, до 400 семейных врачей.
 
Есть дефицит кадров и на "скорой помощи". Она укомплектована на 68% врачами и на 76% - средним медперсоналом.
 
Всего же в Днепропетровске в 2011-м работало 67 бригад "скорой помощи", и, к счастью для пациентов, коллектив этот за прошедший год не сократился.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт