Сегодня 05 декабря
В Днепропетровске большая часть денег на медицину в 2011 году до пациентов так и не дошла

В Днепропетровске большая часть денег на медицину в 2011 году до пациентов так и не дошла

Деньги государства на медицину, в первую очередь, должны идти на лечение пациента, а не на зарплату медперсоналу. Фото из архива "КП".
В 2011 году на систему здравоохранения Днепропетровска было выделено из бюджетов всех уровней 589 миллионов гривен, заявил сегодня директор департамента здравоохранения горсовета Александр Рудяк. Это, кстати, по 634 гривны на одного горожанина.
 
Но: непосредственно из них на медикаменты для пациентов и их и питание ушло всего 4,6% от общей суммы. На коммунальные расходы - 11,3%. А вот на зарплату медперсоналу - 72,6%.
 
И при этом, добавляет Александр Афанасьевич, все равно минимальная зарплата днепропетровских медработников остается одной из самых низких в украинской экономике - это всего 1600 гривен.
 
Вот почему, говорит чиновник, так нужна реформа в этой отрасли. Ведь после ее внедрения врачи, которые будут больше и качественнее работать, и получать станут больше. Уравниловки не будет. Да и за счет отмены множества источников финансирования медицины, как было прежде, на всех пациентов Днепропетровщины будет приходиться одинаковая сумма денег на лечение - независимо от того, в городе ты живешь, или в селе. И самое главное - денег на каждого пациента после модернизации днепропетровской медицины будет приходиться больше, чем это было в том же 2011 году, когда почти три четверти финансирования "съедала" зарплата врачам и медсестрам.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Днепропетровск звукорежиссерточная погодаТамара Мелло