Сегодня 08 декабря
На Днепропетровщине Гидрометцентр  отменил   затопление городов и сел

На Днепропетровщине Гидрометцентр "отменил" затопление городов и сел

По словам Натальи Логвиненко, опасаться нужно не паводка, а, наоборот, засушливой весны. Фото автора.
Наоборот, селянам и дачникам надо побыстрее проводить посевные работы - так как после довольно сухой зимы влаги в земле очень мало.
 
Многих жителей Днепропетровской области сейчас волнует вопрос, не окажется ли предстоящий весенний паводок экстремальным? Не будет ли затоплений наших городов и сел? Об этом "КП" спросила у начальника отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Натальи Логвиненко.
 
- Нет, по прогнозам Украинского гидрометцентра затоплений населенных пунктов в Днепропетровской области быть не должно, - ответила Наталья Логвиненко. - Прогнозы насчет этого довольно оптимистичные. Потому что в течение всей зимы в бассейнах притоков среднего Днепра не было значительных запасов снега. Было очень тепло, и постоянный снежный покров установился у нас только в конце января. А к 20 марта снега на территории области уже практически не осталось, он весь сошел. Количество осадков за минувшую зиму тоже было гораздо меньшим нормы. 
Так что уровень воды на этих реках, по словам специалиста, сейчас значительно далек от критических отметок и вряд ли их достигнет.
 
- Активные процессы образования льда начались у нас довольно поздно - только в конце января, - добавляет синоптик. - Толщины льда на реках области составляла 28-46 см. 
 
И в отличие от снега, по словам специалиста, ледяной покров на реках Днепропетровщины остается и до сих пор, и немалый - 13-35 см (по состоянию на 20 марта). Но рыбакам выходить на него крайне опасно. Он активно разрушается сейчас - ведь очень теплыми были последние дни. Лед потемнел, на нем появилось множество трещин и полыньи.
 
В общем, бояться нужно не обилия воды, а, наоборот, ее дефицита. 
 
- В ближайшие недели две существенных осадков, больших дождей не ожидается, - предупреждает Наталья Логвиненко. - Так что запасов влаги в земле мало. И потому аграриям, да и тем же дачникам, надо раньше выходить в поля для проведения работ - пока в почве есть еще хоть какие-то запасы влаги. Тем более, что сейчас установилась не просто теплая погода, но еще и ветреная. И начавшиеся уже суховеи очень быстро окончательно иссушат землю.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт