Сегодня 10 декабря
Виктория АЛОНОВА (4 апреля 2012)
Тех ли судят за  газовую трагедию  в Днепропетровске?

Тех ли судят за "газовую трагедию" в Днепропетровске?

Комментарии: 21
На месте взрыва построили церковь. Ее возвели на средства «Днепрогаза» в память о погибших.

В тот черный день октября в 2007 году на воздух взлетел один из подъездов многоэтажки. В результате ЧП погибли 23 человека, столько же было травмировано. Суд дважды выносил приговоры и обвинял в случившемся руководителей ОАО "Днепрогаз": гендиректора Игоря Иванкова, его первого зама Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина. Дважды они были амнистированы…

В 2011-м следствие возобновилось. И на скамье подсудимых снова оказались Иванков, Сорокин и Бачурин. И если в 2007 году их обвиняли в служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия, то в 2011-м - в нарушении правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью.

В начале апреля суд продолжит рассматривать это резонансное дело. Накануне этого заседания хотелось бы разобраться в происшедшей трагедии объективно.

Чтобы определись причины взрыва, в первую очередь необходимо провести профессиональную и скрупулезную  экспертизу. Но, как оказалось, в стране нет ни одной проверяющей организации с необходимой лицензией для определения причины взрыва газа! Несмотря на этот факт, по взрыву на Мандрыковской экспертизы все-таки проводились. Их было аж три… Правда, ни одна из них не дала четкого ответа, почему рванул газ. Кроме того, все эти экспертизы были проведены людьми без надлежащего для этого образования.

"Указанный документ (экспертные выводы) не может считаться экспертизой в связи с тем, что лица, которые проводили якобы указанную экспертизу, не имеют ни необходимого образования, ни необходимой специальности. И в этой части документы базируются на ложных ведомостях", - говорится в выписке из обвинительного приговора.

Не менее интересный момент: а знало ли руководство о проблемах в газовой системе этого дома? Заметим, что, к примеру, под руководством генерального директора ОАО "Днепрогаз" находится 250 газораспределительных пунктов, к которым подключена большая часть домов и предприятий города. Даже несведущему человеку понятно, что информация, которая стекается в вышестоящую структуру, должна пройти ряд определенных этапов - снизу  доверху: мастер - начальник службы - главный инженер - директор предприятия. Из материалов дела следует, что никаких предупреждений, актов об аварийном состоянии газовой системы дома не было. Никто не жаловался.

Парадоксальность этой печальной истории и в том, что за месяц до трагедии Госгортехнадзор проводил  проверку имеющегося газового оборудования и разрешил его эксплуатацию.

Нельзя в этой истории исключать и человеческий фактор. По словам очевидцев, один из жильцов дома, не дождавшись аварийных служб, решил самостоятельно "ремонтировать" вентиль.  Видимо он забыл либо проигнорировал правило инструкции по технике безопасности, которое гласит, что "при появлении запаха газа необходимо вызвать аварийную бригаду, открыть окна и форточки и покинуть помещение". Кстати, следствие установило, что вентиль в подвале взорванного подъезда был сорван.

Несколько удивляет и статья Уголовного кодекса, по которой в очередной раз обвинили  руководителей "Днепрогаза" - нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью. Статьей предусматривается ответственность лица, чьи деяния непосредственно привели к смертельным случаям. Если следовать логике, то трем обвиняемым нужно было взять специальные инструменты и так "чинить" газовую трубу, чтобы ее разрушить. Но в это мало верится.

Достаточно нелепо звучит и предписание спустя пять лет после взрыва провести повторную экспертизу. Спрашивается, как, кому и где ее проводить? Мало того что в стране нет профессионалов для проведения экспертиз, так на месте взрыва построили церковь. Ее возвели на средства "Днепрогаза" в память о погибших.

Окончательную точку в "газовой" истории, унесшей и покалечившей человеческие жизни, поставит суд. Но когда это будет сделано, неизвестно. Уж слишком много заинтересованных. В частности, на судебных разбирательствах неплохо зарабатывает адвокат потерпевших - вот уже на протяжении пяти лет ему выплачиваются солидные гонорары. Да и сами потерпевшие строчат все новые и новые иски, требуя компенсаций. Хотя два года назад "Газэкс-Украина" (вышестоящая структура "Днепрогаза"), выплатил пострадавшим  денежные компенсации в размере от 100 до 250 тысяч долларов  каждому. Для сравнения -  за погибшего шахтера государство выплачивает 100 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для расклейщика объявлений Донецкпогода в хустіАлександра Захарова