Сегодня 05 декабря
Мария ЯШИНА ("КП"-Днепропетровск") (3 апреля 2012, 14:07)
В Днепропетровске американским мылом спасают лебедя Машку

В Днепропетровске американским мылом спасают лебедя Машку [Фото, видео]

Комментарии: 4
Птица выглядит не лучшим образом. Фото Павла ДИНЦА.
Несчастную самку лебедя, которую уже ветеринары назвали Машкой, нашли на одном из озер под Березановкой местные жители. Несколько дней назад там гостила целая стая лебедей, но потом все улетели, а одна птица осталась. Перья ее были испачканы темной вязкой жидкостью и склеены между собой, да так, что крылья не поднимались. Да и общее состояние было никудшным: когда лебедя доставили в больницу, он даже не мог поднять головы.
 
Машка в руках ветеринара. Фото Павла ДИНЦА.
Машка в руках ветеринара. Фото Павла ДИНЦА.
 
- Из-за переохлаждения птица "подхватила" бронхит, – рассказала "Комсомолке" старший преподаватель кафедры анатомии Днепропетровского агроуниверситета Любовь Жорина. - Это заболевание – редкость среди пернатых, ведь они не боятся холода. Копчиковая железа вырабатывает секрет, который смазывает перо, и птицы не мерзнут. А тут лебедушка не могла согреться, потому что перья не высыхали. От простуды Машу лечим капельницами и антибиотиками, она уже начинает кушать, а это очень хороший знак.
 
Просушка птицы. Фото Павла ДИНЦА.
Просушка птицы. Фото Павла ДИНЦА.
 
А вот выпачканные крылья ничем не оттирались, хотя сотрудники ветклиники чистили их всякими разными специальными шампунями. К счастью, на помощь украинской птице пришли…американцы. Представители фирмы, производящей моющие средства, узнали из СМИ о несчастном животном и выслали в подарок четыре бутылки специального мыла. Как оказалось, этим средством заокеанские ветеринары спасают птиц, попадающих в нефтяные пятна после аварий танкеров. И именно таким шампунем отмывали перья птиц, пострадавших в 2010 году в Мексиканском заливе.
 
На первую "помывку" нашего лебедя ушла целая бутылка чудодейственного средства. А после баньки Машке устроили настоящий салон красоты: чтобы не усугубить простуду, ее оперение сушили сразу несколькими фенами.
 
И, по словам ветеринаров, результат, что называется, налицо: перья значительно посветлели и начали "расклеиваться".
 
- Для верности сегодня-завтра устроим для Машки еще одну баню, - говорит Любовь Жорина.
 
 
За здоровьем птицы следят сразу несколько специалистов, и они уверены, что состояние лебедя скоро стабилизируется, и через неделю его уже выпустят на волю.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ