Загрузить еще

Топ-10 полезных свойств тыквы

Топ-10 полезных свойств тыквы
Фото: Тыква обладает массой полезных свойств. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Тыкву называют настоящим природным поливитамином и королевой осени. Ведь полезные вещества, входящие в ее состав, сохраняют свои качества даже после термической обработки. А тыквенные семечки сами по себе являются кладезем полезных минералов и питательных веществ. А еще – что немаловажно – тыква относится к разряду бюджетных продуктов.
Полезных свойств у тыквы много, перечислим главные из них.

1. Снижает риск развития онкозаболеваний

Тыква богата бета-каротином, проявляющим отличные антиоксидантные свойства и защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака, особенно рака предстательной железы.

2. Благоприятно воздействует на кожу

Высокое количество витамина A, C, Е и цинка обеспечивают здоровье кожи. А тыквенные семечки спасают от появления морщин, делают кожу гладкой и увлажненной.

3. Улучшает зрение

Полчашки тыквенных семечек полностью покрывают суточную потребность в витамине А, помогающим поддерживать зрение в норме.

4. Снижает вес

Тыква – прекрасный источник клетчатки, которая помогает держать вес в норме за счет улучшения работы пищеварительной системы организма. К тому же тыква обладает удивительно низким гликемическим индексом, а, значит, ее можно смело употреблять при сахарном диабете.

5. Повышает иммунитет

Тыква богата витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему организма, борются с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания. К тому же тыква обладает отличными противовоспалительными свойствами.

6. Оздоравливает сердце и сосуды

Употребление тыквы уменьшает уровень так называемого "плохого" холестерина. Это свойство помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта. Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечной мышцы, снижая высокое артериальное давление и нагрузку на этот орган. Семена тыквы предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

7. Укрепляет кости

Тыква содержит цинк, который отлично подходит для поддержания здоровья костной ткани и блокирования клеток организма, поврежденных свободными радикалами. Потребление тыквы  также поможет избежать развития остеопороза и артрита.

8. Поддерживает волосы здоровыми

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу тыква полезна для волос. Калий и цинк помогают поддерживать волосы здоровыми и улучшают их рост, а фолиевая кислота и витамин В стимулируют рост волос за счет улучшения кровообращения.

9. Улучшает работу кровеносной системы

Полезна тыква для  процессов кроветворения. Так, витамин K участвует в синтезе белков крови и костного мозга, а витамин T отвечает за свертываемость крови.

10. Повышает настроение

Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву в свой рацион, можно увеличить жизненный тонус и забыть о депрессии. А еще тыква и тыквенный сок спасают от бессонницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-5 лучших продуктов для употребления осенью

Медицинский портал medikforum.ru рекомендует налегать на продукты, богатые необходимыми здоровью витаминами и микроэлементами.

Новости по теме: тыква Продукты питания