Сегодня 10 декабря
Владислава МИКОЛЮК (16 мая 2011)
«Творец прекрасного» Алена Александрова: «Картину, созданную в нашей студии, задержали в аэропорту, как произведение искусства»

«Творец прекрасного» Алена Александрова: «Картину, созданную в нашей студии, задержали в аэропорту, как произведение искусства»

Комментарии: 5

  Ни в коем случае не заглушайте свою потребность создавать!

 - За каждым украинским городом закреплен определенный стереотип, например, Днепропетровск называют промышленной столицей, но никак не культурной. Почему?

Алёна Александрова: -  Днепропетровск – это город с нераскрытым, но мощным культурным потенциалом. Когда несколько лет назад мы задумались об организации клуба «Творцы прекрасного», то были шокированы, насколько много у нас в городе творческих людей, которые с радостью готовы проявлять себя, но которым не предоставляли такую возможность.

- Всё-таки не понятно, зачем творческим личностям нужно объединяться в какие-то клубы?

 

 

А.А.: - Потому что клуб дает возможность творцу не замыкаться в узких рамках той деятельности, в которой он уверен и с которой он давно знаком, а посредством общения обмениваться опытом с теми творцами, которые владеют другими техниками и могут научить его выражаться через другие техники.

 

- Может ли к вам в клуб прийти человек, который никогда в жизни даже кисточку в руках не держал или изначально нужно иметь какие-то навыки?

 

 

А.А.: - Безусловно, может. Нередко к нам приходят люди, которые заняты в абсолютно не творческой сфере, например, бухгалтеры, финансовые аналитики, у которых налажена жизнь, есть семья, но которые всю жизнь чувствовали в себе потребность творить и откладывали её реализацию всё время на «потом», а оказалось, что откладывали они её на целую жизнь. Самым важным является не изначальное умение держать в руках кисточку, а именно вот эта потребность – создавать, которую ни в коем случае нельзя игнорировать, заглушать, её нужно выпускать на волю.

 

- И все-таки, за какое время обучения какому-либо виду рукоделия  человек превращается в профессионала?

А.А.: - Я наблюдала за теми, кто ходят в нашу творческую мастерскую с сентября, и сейчас, в мае, они уже представляю свои произведения на продажу, которые охотно покупают на подарки и как часть декора интерьера. Например, задекупажированная простая бутылка от вина будет стоит около 70 гривен.

- Неужели, городская власть не заинтересована в том, чтобы посодействовать развитию такого культурного центра, как ваш?

 


ДАЦКОВСКИЙ Павел
 

А.А.: - Если честно, то изначально у меня даже не было такой мысли – делиться с кем-то таким удовольствием, как организация клубов «Творцов». Кроме этого, хотелось организовать всё быстро и качественно, поэтому времени ходить по различным инстанциям – не было. Поддержка городской власти была бы, конечно, не лишней, но очень не хочется связывать себя какими-то обязанностями, типа – наштамповать энное количество изделий к определенному празднику. Творчеству и дисциплине сложно подружиться (смеется). На данный момент мы тесно сотрудничаем с историческим музеем и «Литературным Приднепровьем».

 

 «Портрет» полысел вместе с изображенным на нем человеком

 - Могли бы вы дать собирательный портрет людей, участвующих в выставках

А.А.: - Это, преимущественно, женщины абсолютно разного возраста – от девочек до дам в возрасте, работ которых стало так много, что они готовы представить их на выставке. И когда изделия, созданные их руками, кто-то покупает – это невероятно вдохновляет. Дело, естественно, не в деньгах, а в том факте, что твое творчество востребовано.

- Можете ли вы вспомнить какие-то мистические истории, связанные с вашими произведениями искусства? Возможно, куклы оживали, возможно, кто-то выздоравливал, нарисовав картину?

 

 

А.А.: - Я очень быстро перемещаюсь по жизни и по своей творческой мастерской и часто задеваю рукой какие-то предметы, выполненные, в том числе, из стекла, керамики. И, казалось бы, падая с верхних полок, они просто обязаны разбиться, но еще пока ни одна работа, из созданных на мастер-классах, не разбилась. Однажды на мужском портрете, нарисованном нашей участницей, начала слазить краска, притом, именно в том месте, где у него были нарисованы волосы. Мы долго думали, что могло стать причиной этого. Потом автор рисунка рассказала, что у мужчина, послуживший моделью для данной портрета, в реальной жизни стал лысеть. А еще была ситуация, когда человек сделал картину для своего друга и садился в  самолет, чтобы её доставить ему. Но эту картину с большим трудом удалось пронести на борт самолета из-за проверки, которую организовали в аэропорту, сомневаясь в том, что эта картина не является дорогостоящим произведением искусства.  А однажды мне позвонил муж одной дамы, которая посещала наши мастер-классы, просил у меня подтвердить тот факт, что работа, которую она принесла домой, была сделана руками его жены. Ему не верилось и казалось, что её выполнил профессиональный художник.

 

- Изделия, созданные вручную, обладают энергетикой своего создателя и его настроением. Но не всегда творящие люди мыслят позитивно, значит, есть опасность приобрести изделие сделанное «без настроения»?

 


ДАЦКОВСКИЙ Павел

А.А.: - Я очень много наблюдала за теми людьми, которые приходят к нам, да и по собственному опыту могу сказать, что если вы пришли без настроения, то у вас ничего не получится создать. Либо краска размажется, либо порвется ткань – что-то в конце концов произойдет, что помешает вам доделать работу до конца, если вы не в духе. Поэтому работ, сделанных с плохими мыслями, у нас просто нет, не смотря на обилие произведение с очень мелкими деталями, где важно долготерпение и сосредоточенность. Люди интуитивно выбирают себе тот вид творчества, который соответствует их характеру: флегматики, меланхолики смогут часами рисовать мозаику, где все изображение выполнено из малюсеньких точечек, плотно проставленных друг с другом, а холерику подавай большой ватман, широкую кисть, чтобы было где разгуляться. Поэтому люди, приходящие к нам, могут даже ничего не рассказывать о себе, по техники их работ, по экспрессии мазка, по характеру изображения человека можно досконально узнать.

 

 

 

 

 Фото Павла Дацковского и с сайта " tvorec.com.ua"

Для справки:

адрес клуба «Творцы прекрасного» -  ул. Короленко, 6, ежедневно с 10-00 до 19-00

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт