Сегодня 10 декабря
Алина НОВИК (7 апреля 2011)
Ушел из жизни знаменитый тренер Павел Куприенко

Ушел из жизни знаменитый тренер Павел Куприенко

Старший тренер футбольной школы «Днепр-75», умер на 72-м году жизни после повторного инсульта.

Павел Константинович Куприенко, бывший футболист днепропетровского «Металлурга» и старший тренер футбольной школы «Днепр-75», умер 5 апреля на 72-м году жизни после повторного инсульта.

- Мы проработали с ним вместе в школе «Днепр-75» 25 лет, - рассказал «КП» тренер школы «Днепр-75» Борис Подорожняк. - Еще в 70-е годы Павел Константинович работал вместе с Лобановским, он был селекционером, то есть ездил по всему союзу и отбирал достойных ребят - у него было настоящее чутье на таланты. А уже позже он перешел в школу - тренировать ребятишек. 

Практически до конца жизни Куприенко все силы и умения отдавал своим воспитанникам, а их у него за тренерскую жизнь было немало. Сергей Думенко, Анатолий Демьяненко, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Владимир Лютый, Владимир Геращенко, Андрей Сидельников, Александр Поклонский, Александр Першин, Андрей Головко и многие другие ребята, которые тренировались под его началом, получили признание и почет в футбольном мире.

- Он был настоящим тренером, - рассказывает Валерий Лапшин, бывший нападающий ФК «Металлург», экс-директор школы «Днепр-75». - Многие ребята благодаря ему получили путевку в жизнь.

Прощание с легендарным тренером состоится сегодня в 11.30 на углу просп. Кирова и улицы Свердлова.

Павел Куприенко с 1959 года выступал полузащитником в ФК «Металлург» (Днепропетровск), который играл во второй союзной лиге. Из футбольной школы «Металлурга» вместе с Куприенко вышли такие известные футболисты, как Герман Кудзиев, Валерий Лапшин, Юрий Павлюченко, Юрий Грибков, Владимир Танский, Валентин Майдюк. С 1961 года играл за команду из Днепродзержинска «Химик», а в 1977 году пришел работать в легендарную школу «Днепр-75» и проработал там тренером вплоть до ее закрытия в 2008 году. В 2004 году получил звание Заслуженного тренера Украины за подготовку футболистов для команд-мастеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт