Сегодня 03 декабря
Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (18 августа 2011, 12:33)
Умер один из самых уважаемых в стране евреев

Умер один из самых уважаемых в стране евреев

Комментарии: 9
В ночь на 17 августа в Днепропетровске на 89-ом году скончался один из самых авторитетных лидеров местной религиозной еврейской общины - реб Цви-Гирш бен Нафтули (Григорий Натанович) Король. Благодаря его усилиям во время советских гонений в городе не была закрыта и осквернена синагога. На протяжении всех этих лет она оставалась единственным в регионе центром религиозной еврейской жизни. 
 
- Я хорошо помню нашу старую синагогу с печкой-буржуйкой, - рассказывал при жизни Григорий Натанович. - Помещение, где не было ни миквы, ни столовой, ни охраны. Но никогда, даже в самые тяжелые годы, мы не сдавались и удержали синагогу. Через что только ни прошли – через бутылки с водкой, взятки, ругань, постоянные проверки…
 
Григорий Натанович Король пользовался огромным авторитетом среди евреев по всей Украине. Его уважали представители власти, общественные и политические деятели. 
 
- Это был человек несгибаемого мужества и одновременно - добрый и мудрый, - рассказал "Комсомолке" член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев. - Григорий Натанович был великий объединитель - он не отталкивал никого, при этом сохраняя и отстаивая свои убеждения. Он был подлинным символом общины, и без него она станет другой, не такой как прежде, ибо он был одним из тех, кто не просто живет в реальности, а формирует реальность вокруг себя.
До последнего дня Король оставался на своем посту, помогал людям и поддерживал их в трудную минуту. 
 
Согласно древнему еврейскому обычаю, погребение человека должно состояться как можно быстрее после его кончины, желательно, в тот же день. Отложить церемонию могут лишь в том случае, если не успевают приехать самые близкие родственники. Дети и внуки Григория Натановича успели повидаться с ним и получить благословение в последние минуты его жизни. 
 
Прощание с еврейским лидером прошло 17 августа в синагоге "Золотая роза". На похороны пришли представители городской и областной власти, члены местной еврейской общины. Из-за внезапности события не успели приехать многие известные еврейские лидеры, которые находились за границей.  
 
Из личного дела
 
Григорий Король родился в 1922 году в Польше, в бывшей Станиславской, ныне Ивано-Франковской области, в городе Болехов. Большинство жителей этого города были евреями, и во время войны в живых остались только те, кто попал в армию, да немногие сумевшие бежать. Среди счастливчиков оказалась и семья Король. 
 
Будущий лидер Днепропетровской общины учился в хедере (религиозной еврейской начальной школе), а потом пошел на кожевенный завод, где проработал до 1939 года. Затем он вступил в комсомол, пошел на курсы и стал инструктором райкома комсомола. 
 
В конце 1940 года был призван в Красную Армию, в кавалерию. Прошел всю войну. В 1946-м году нашел находившихся на Урале в эвакуации родителей, братьев и сестру и привез их в Днепропетровск. Работал на мебельной фабрике, а затем в течение 28 лет – старшим мастером на комбайновом заводе.
 
Фото с сайта djc.com.ua.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт