Сегодня 08 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (9 марта 2012, 16:59)

В Днепропетровске похоронили альпинистку, погибшую на Эльбрусе Комментарии: 42

 Как уже сообщала "Комсомолка", 2 марта на Эльбрусе пропали трое украинских альпинистов. На следующий день нашли едва живого Романа Куцого. Благодаря его ориентировке 4 марта, в минувшее воскресенье, спасатели обнаружили тело 21-летней Марии Хитриковой из Днепропетровска. Судя по характеру ран, девушка погибла в результате падения с высоты. А вот 40-летнего киевлянина Дениса Лисова не нашли до сих.
 Как рассказывали другие альпинисты из того трагического похода, в снежную бурю Мария вернулась за двумя отставшими мужчинами - чтобы помочь. Она ведь была руководителем экспедиции, и осталась до конца верна своему долгу…
 Как только в Днепропетровске узнали о пропавших, на поиски дочери срочно вылетел отец Маши - знаменитый скалолаз Владимир Хитриков (он удостоен почетного звания "Снежный барс", чемпион СССР по альпинизму 1983 и 1986 года, руководитель Днепропетровской областной федерации альпинизма). 
 8 марта он прилетел в родной город - без дочери, а с "грузом 200"…
 Прощание с Машей организовали в ее альма матер - Днепропетровском национальном университете. Девушка училась в нем на четвертом курсе (направление "Прикладаная физика"). Проводить ее в последний путь приехали друзья и коллеги со всей Украины и даже из-за рубежа.
 В тот же день отважную девушку и похоронили.
 Напомним, как много этот молодой человек успел сделать и добиться за свою короткую, но яркую жизнь:
 - Начала заниматься альпинизмом в 2002 году, когда ей было всего 12 лет. 
 - Покорила три семитысячника - пики Ленина (в 2006-м, 7.134 м), Хан-Тенгри (2008, 7.015 м) и Корженевской (2009, 7.105 м) и, а также знаменитый гималайский пик Ама Даблам (2007, 6.812 м). 
 - Чемпионка и призер Украины, а также ряда престижных международных соревнований по альпинизму и скоростным восхождениям на Эльбрус. 
 - Летом 2011 года покорила дважды подряд два восьмитысячника - Гашербрум-II (8.035 м) и Гашербрум-I (или Хидден-Пик, 8.068 м). До этого взойти на два восьмитысячника за один сезон из украинских альпинистов удалось лишь харьковчанину Игорю Свергуну, одному из самых сильных высотников Украины.
 - В 2011-м Маше присвоили звание "Стальной ангел" - за лучшее женское восхождение года.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу hr-директора в Днепропетровске