Сегодня 10 декабря
Президент - Днепропетровску: «Потеряем статус космической столицы - никто не подаст нам руки»

Президент - Днепропетровску: «Потеряем статус космической столицы - никто не подаст нам руки»

Комментарии: 2
Виктор Янукович - днепропетровским ракетчикам: «Не теряйте свое лицо!».Фото пресс-службы Днепропетровской облгосадминистрации.

Милиции много, а дорогу перейти страшно

Вчера Днепропетровск посетил Президент Украины Виктор Янукович. С 7.00 сквер Ленина, что возле здания облгосадминистрации, был оцеплен бойцами милиции. Да и по маршруту следования первого лица государства правоохранителей было больше, чем прохожих. Народ из окрестных домов, привыкший на работу ходить или отводить малышню свою в детсад по аллеям сквера, с недоумением шагал за руку с детьми по проезжей части проспекта Пушкина.

- Милиции вокруг полно, а дорогу перейти страшно, - возмущалась Лариса, молодая мама. - О безопасности президента позаботились на славу, а о нас, простых людях, никто не подумал.

Тем не менее после посещения президентом завода «Южмаш» и спортивной школы экономическая конференция на тему развития Днепропетровска прошла на славу.   

 «Днепропетровщина - Украина в миниатюре»

На конференции, в которой участвовали первые лица города и региона, губернатор области Александр Вилкул отчитался перед главой государства о проведенной работе.

- Мы смогли за короткие сроки сократить в три раза задолженность по зарплате (с 90 млн. гривен до 30 млн.). А к 2015 году планируем газифицировать всю Днепропетровщину. За этот год полностью газифицировано четыре района области. Сельские школы полностью компьютеризированы. Строится новый корпус детской областной больницы на 410 мест. За полгода объемы промышленности возросли на 19,2 процента. В рейтинге регионов наша область за полгода повысила свои показатели по 18 пунктам и теперь занимает второе место по развитию в Украине после Киева, - заявил с трибуны губернатор.

Александр Юрьевич подчеркнул, что приоритетными отраслями развития области есть сельское хозяйство, строительство и космическая отрасль.

- Днепропетровск всегда был столицей космической отрасли. Это наше лицо, и если мы его потеряем, ни одна страна в мире, ни один человек не подаст нам руки, - согласился с губернатором Виктор Янукович.

 Достроим метро за пять лет?

Мэр Днепропетровска обратил особое внимание на транспортные вопросы города, в особенности на проблему строительства метрополитена.

- Еще в 1996 году были введены в эксплуатацию шесть станций Днепропетровского метрополитена общей протяжностью 7,82 километра. На строительство станций до исторического музея в общем потребуется приблизительно 2,5 млрд. гривен. И при надлежащем финансировании мы можем за 5 лет завершить все за­планированные работы. Введение новых станций метро увеличит пассажир­ские перевозки в семь раз и значительно освободит центр от пробок и суматохи, - заявил Иван Куличенко.

Виктор Янукович ответил, что поддерживает инициативу строительства метро во всех городах-миллионниках Украины.

- В бюджет страны на 2011 год будет заложено минимум 250 миллионов гривен на продолжение строительства метрополитена в Днепропетровске. Именно такую цифру первоначально озвучивают специалисты. Как-то не по-хозяйски тратить ежегодно 30 миллионов на поддержание того, что уже есть, но без каких бы то ни было продвижений, - считает президент.

 Объездная дорога -в рекордные сроки

Одним из основных вопросов, обсуждавшихся  на конференции, было строительство объездной дороги. Напомним, что Днепропетровск - единственный областной центр Украины, где нет кольцевой дороги. А это означает, что около 30 тысяч крупногабаритных грузовиков ежедневно пересекают город, нанося ущерб экологии и дорогам.

- Вопрос строительства южной объездной дороги уже давно назрел, - считает Виктор Федорович. - Даю поручение начать строительство дороги весной, а закончить осенью, в крайнем случае - к зиме, - сказал глава страны. - Я отметил, что дороги в центре Дне­пропетровска в очень хорошем состоянии, но пора двигаться от центра вглубь. И замечу, что обязательно нужно следить за качеством асфальта. Нужно учредить специальные лаборатории по контролю за качеством.

Планируемая протяженность объездной дороги - 36 км, на ее строительство предполагается выделить 2,6 млрд. гривен. 

 В ТЕМУ

Наша область - «законодательница экономических мод»

- В каком состоянии Днепропетровск - в таком и вся Украина, - отметил Виктор Янукович. - В Украине немного таких особенных регионов, как Днепропетровск, которые определяют экономические показатели всей страны. То есть проблемы Днепропетровска - совсем не региональные, а как минимум государственные. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт