Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (3 ноября 2010)
Большинство горожан проигнорировали выборы из-за разочарования в политиках

Большинство горожан проигнорировали выборы из-за разочарования в политиках

Люди не понимали кого, а главное, за что выбирать?Фото Сергея КАШИРИНА.

 Регионалы получили 70 процентов

Выборы прошли. И хотя официальные результаты еще не объявлены, многие кандидаты уже празднуют победу. Явка избирателей в этом году была очень низкой: по городу 36 процентов, а по области чуть более 40 процентов. По мнению политологов, это связано с тем, что люди разочаровались в политиках и не верят в то, что выборы могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

По состоянию на вчерашний день было подсчитано чуть более половины бюллетеней. Однако представители партий и политологи уже сейчас называют победителей и говорят, что в Днепропетровском город­ском и областном советах Партия регионов практически стала монополистом, получив около 70 процентов голосов.

- В нашей области в большинстве округов победили регионалы, - говорит политолог Андрей Золотарев. - На фоне соседних областей для ПР это очень хороший результат. Кроме того, очевиден исход мэрских выборов - в Днепропетровске однозначно победил регионал Иван Куличенко. Так что в нашей области серьезных неожиданностей не произошло. Такой высокий результат ПР показала благодаря губернатору. Он проявил себя как очень способный менеджер и сумел заставить работать синхронно админресурс и ПР, уладить конфликты между группами регионалов, договориться с местными элитами. Поэтому главный политтехнолог в этой ситуации конечно же губернатор. Благодаря ему партийная машина ПР работала достаточно мощно. А ведь ситуация в Днепропетровске изначально не была простой и предопределенной.

 Как имидж повлиял на рейтинги кандидатов

По результатам подсчета 52 процентов голосов, в гонке за кресло мэра областного центра на втором месте оказался Андрей Павелко, а Загид Краснов, которого многие считали главным конкурентом действующего мэра, находится на 4-й позиции. Политологи считают, что рейтинг Краснова сильно пострадал из-за того, что он резко изменил имидж за 2 месяца до выборов, превратившись из «чудо­творца и созидателя» в «воинствующего оппозиционера». А «борцы» на выборах побеждают очень редко, так как избиратели считают, что человеку дела некогда скандалить. 

- Краснов практически проиграл все, - считает Андрей Золотарев. - У него нет ни фракции, ни тех позиций, с которых можно договариваться с властью. 

А вот Павелко, по мнению политологов, избрал положительный и удачный имидж, понятный избирателям, четко позиционируясь на решение проблем детей и молодежи. Это и помогло ему получить довольно хороший результат на выборах за достаточно короткий срок.

 В области сюрприз преподнесли три города

По итогам выборов сюрпризы преподнес Никополь, где кандидат не от ПР Руслан Токарь победил «вечного» мэра-регионала Сергея Старуна, который занимал это кресло в течение 13 лет. Такой поворот событий не прогнозировался абсолютно никем. Неожиданный выбор сделали и жители Новомосковска - там победил бютовец Сергей Мороз. Политологи считают, что за него проголосовал электорат другого «вечного» мэра Виктора Литвищенко, который этой осенью был арестован за хищения и сейчас находится в следственном изоляторе Днепропетров­ска. Причем голосовали эти люди скорее не за Мороза, а в пику кандидату от ПР.

- Интересны результаты выборов и в Павлограде, где регионал Владимир Куклин проиграл кандидату от «Сильной Украины» Ивану Метелице, - объясняет Золотарев. - Нужно помнить, что Метелица раньше был довольно сильным и авторитетным мэром. А у действующего мэра Куклина еще полгода назад был очень низкий для этого города рейтинг - 15 процентов.

Подводя итог выборам в области, уже сейчас можно говорить о том, что на Днепропетровщине лидирует Партия ре­гио­нов и ей даже не придется договариваться с другими политическими силами. Однако монопольная власть предполагает и монопольную ответственность. В случае ухудшения жизни местные жители во всем будут винить именно эту политическую силу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ