Сегодня 08 декабря
Елена ТИЩЕНКО, Илона БЕЗЕНА (9 ноября 2010)
В области править балом будут регионалы

В области править балом будут регионалы

Если бы была партия «Проти всіх», то она заняла бы второе место

Со дня выборов прошло больше недели. Все это время члены избирательных комиссий работали круглосуточно, подсчитывая избирательные бюллетени, которых в этом году было как никогда много. А жители судачили, спорили и с нетерпением ожидали, когда будут объявлены результаты выборов.

- Мы подсчитали количество депутатов, которые проходят в облсовет по партийным спискам, и обработали все протоколы по мажоритарным округам, - заявил председатель област­ной территориальной избирательной комиссии Павел Шандыба. - В областной совет войдут представители 8 партий, большинство мест займут депутаты от Партии регионов. Если бы была партия «Проти всіх», то она заняла бы второе место, набрав более 10 процентов голосов.

Итак, голосование за партии дало такие результаты: ПР - 40,53 процентов голосов, на втором месте «Батьківщина» - 9,55 процентов, за ней «Сильная Украина» - 9,52 процента, затем идут коммунисты - 6,76 процентов, и замыкает пятерку «Фронт перемен» - 6,29 процентов. Если подсчитать квоты, то выходит, что по партийным спискам в облсовет проходят 39 регионалов, 9 представителей от «Батьківщини», еще 9 от «Сильной Украины», 7 коммунистов и 6 человек от «Фронта перемен».

Однако кроме этого, областными депутатами по мажоритарным округам стали еще 53 регионала, по 4 человека от «Компартии» и «України майбутнього», по 3 - от «Сильной Украины» и «Народной партии», 2 - от «Громади» и 1 - от «Фронта перемен».

Если подвести общий итог, то областной совет нового созыва будет выглядеть так: 92 регионала, 12 депутатов от «Сильной Украины», 11 коммунистов, 9 от «Батьківщини», 7 от «Фронта перемен», 4 от «України майбутнього», 3 от «Народной партии» и 2 от «Громади». Так что ПР набрала более 65 процентов голосов и фактически получила абсолютную власть в облсовете.

 Инопартийцы заняли 4 города

Уже названы и имена новых мэров всех 13 городов области. Городским головой Днепропетровска стал действующий мэр Иван Куличенко, который незадолго до выборов вступил в ряды ПР. Кроме того, регионалы возглавили еще 8 городов. Мэром Кривого Рога официально объявлен Юрий Вилкул (отец губернатора области Александра Вилкула). Мэром Днепродзержинска стал Станислав Сафронов. В Желтых Водах победил Анатолий Кузьменко, в Первомайске - Александр Копытов, в Терновке - Виталий Тарелкин, в Синельниково - Дмитрий Зражев­ский. Мэром Вольногорска переизбран Виталий Федоренко, в Орджоникидзе - Иван Цупров (все они члены Партии регионов).

А вот инопартийцы заняли четыре города: в Никополе мэром стал Руслан Токарь (партия «Справедливая страна»), в Павлограде - Иван Метелица («Сильная Украина»), в Марганце - Олег Бидняк («Сильная Украина»), в Новомосковске - Сергей Мороз («Батьківщина»).

Стоит отметить, что итоги выборов по Днепропетровску еще официально не объявлены, поэтому окончательный состав городского совета пока неизвестен. Кстати, на протяжении всей прошлой недели в Днепропетровской городской территориальной избирательной комиссии получить промежуточную информацию о результатах подсчета голосов было очень проблематично. Создавалось впечатление, что там царил полный хаос. В коридоре постоянно образовывались очереди из представителей участковых избирательных комиссий, которые в частных беседах жаловались на плохую организацию рабочего процесса. А вот в облизбиркоме ситуация была иной. Несмотря на сильную занятость, председатель ежедневно проводил пресс-конференции, на которых информировал общественность о результатах подсчета голосов.

 подробности

Члены избиркома подделывали бюллетени в туалете

Своими наблюдениями за выборами поделились представители Независимой ассоциации журналистов. По их словам, нельзя выделить какой-то район, где допущено наибольшее количество нарушений - они были практически везде. Иногда доходило до смешного. Например, на одном из участков Красногвардейского района людям приходилось голосовать не в кабинках, а на подоконниках, так как освещение было недостаточным. А в Индустриальном районе глава УИК приостановил заседание комиссии, чтобы выйти в магазин за ручками.

 - Нами был зафиксирован случай выноса бюллетеней, - рассказал глава правления Независимой ассоциации журналистов Иван Красиков. - Так, в Ленинском районе молодой человек пытался сбежать с пустыми бюллетенями. По словам наблюдателей, на этом участке такие действия избирателей повторялись трижды!

Также представители ассоциации отметили, что в бюллетенях были партии с практически идентичными названиями. А в некоторых школах Амур-Нижнеднепровского района избиратели могли видеть так называемые «уголки президента», призывающие строить новую страну.

Были также нарушения и при сдаче бюллетеней и соответствующей документации представителями УИК в районную и городскую комиссии. В избирательной комиссии Индустриального района глава комиссии приехала с незапечатанными протоколами. А позднее в помещении избирательной комиссии этого же района члены комиссии исправляли протоколы с результатами голосования прямо в туалете!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт