Сегодня 03 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (10 ноября 2010)
 Главный специалист управления труда и социальной защиты Днепропетровского горсовета Наталья Сушкевич: «Должники пока еще не имеют права на субсидию»

Главный специалист управления труда и социальной защиты Днепропетровского горсовета Наталья Сушкевич: «Должники пока еще не имеют права на субсидию»

Комментарии: 4
Порядок назначения субсидий значительно упростился. Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

 


 

О том, кто стал этими счастливчиками и как изменился порядок оформления субсидии, наши читатели расспросили во время прямой линии главного специалиста управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета Наталью Сушкевич.

Жильцам общежитий субсидия полагается, а съемщикам квартир - нет

- Здравствуйте, это Марина. Наталья Ивановна, какие изменения произошли за последнее время в порядке начисления субсидии?

Наталья Сушкевич: - Теперь оформить субсидию может практически каждый третий, ведь существенно снизился тот процент семейного дохода, при котором она полагается. Теперь семьи, состоящие из трудоспособных граждан, имеют право на субсидию, если на оплату жилищно-коммунальных услуг у них уходит больше 15% совокупного месячного дохода, а не 20%, как раньше. Семьи пенсионеров и нетрудоспособных граждан могут оформить субсидию, если на оплату этих услуг у них уходит более 10% совокупного дохода, а не 15 %.

Семьи, в которые, кроме трудоспособных граждан, входят также несовершеннолетние дети, инвалиды I и II групп, оплачивающие более 10% совокупного дохода на услуги ЖКХ, но при этом на каждого зарегистрированного на жилой площади гражданина доход не превышает 50% прожиточного минимума в месяц, также имеют право на субсидию. С 1 октября 2010 года прожиточный минимум составляет 861 гривну, то есть в данном случае доход на каждого члена семьи не должен превышать 430 гривен. А с 1 декабря 2010 минимум будет составлять - 875 гривен.

Кстати, если в этих трудоспособных семьях с несовершеннолетними детьми или инвалидами ежемесячный доход составляет менее 50% от прожиточного минимума, то эта семья тоже имеет право на субсидию в размере 10%.

Кроме этого упростился и сам порядок назначения субсидии, ведь из документов, необходимых для подачи заявления для её начисления, теперь потребуются лишь: паспорт, справка о доходах трудоспособных членов семьи, декларация про их доходы и имущественное положение и заявление.

- Здравствуйте, Наталья Ивановна! Подскажите, в каком размере я буду оплачивать коммунальные услуги после оформления субсидии, если я - пенсионер?

Н.С.: - Если мы говорим о льготной категории, к которой относятся нетрудоспособные граждане, пенсионеры, инвалиды, то они в обязательном порядке оплачивают за коммунальные услуги 10% от совокупного дохода.

- Давайте разберемся на конкретном примере.

Н.С.: - Предположим, что коммунальные услуги составляют 300 гривен в месяц. Совокупный доход двух пенсионеров, например, равен
2 тысячам гривен. 10% из этого дохода, которые они оплачивать обязаны - 200 грн. Далее, 300 грн. коммунальной задолженности минус обязательных 200 грн. равно 100 грн, это и есть размер субсидии, ежемесячной компенсации государства на эту квартиру.

- Наталья Ивановна, здравствуйте! Меня зовут Марина, я снимаю квартиру. Имею ли я право на получение субсидии?

Н.С.: - Нет. Вы же официально в квартире, которую снимаете, не зарегистрированы, а субсидия предоставляется только по месту прописки.

- А что насчет людей, проживающих в общежитиях?

Н.С.: - Проживающие в общежитиях имеют право на субсидии, если ведомство их общежития утвердило тарифы на их проживание, которые горисполком признал как экономически обоснованные. Ответственное лицо или владелец общежития должен заполнить справку о составе семьи, заверив её печатью.

То же самое касается и студентов, проживающих в общежитиях. В их случае тарифы по ЖКК утверждает руководство вуза и согласовывает их с Министерством финансов.

 Даже если в гараже «Лексус», можно рассчитывать на субсидию

- Это Наталья Сушкевич? Расскажите, кому отказывают в начислении субсидии?

Н.С.: - Не имеют право на получение субсидии семьи:

- в составе которых есть граждане трудоспособного возраста, которые при этом не учатся, не работают и не состоят на учете в центрах занятости по безработице, кроме лиц, которые осуществляют уход за ребенком до трех лет, воспитывают более троих детей до 16 лет, ухаживают за престарелыми родственниками, достигшими 80-летнего возраста;

- сдающие жилое помещение в наем или по договору аренды;

- имеющие более одного жилого помещения;

- имеющие более одного автомототранспортного средства;

- не заключившие договор реструктуризации задолженности, если таковая имеется.

- семьи, жилая площадь которых превышает санитарную норму - 21 кв. м на одного проживающего плюс 10,5 кв. м дополнительно на всю семью;

- купившие жилье менее года назад.

- А если пенсионер проживает в двух - трехкомнатной квартире и оплачивать коммунальные услуги в полном размере не в состоянии. Не обменивать же ему трехкомнатную на однокомнатную только ради этого?

Н.С.: - В этом случае человек может написать заявление, объяснив причину, по которой он не может оплачивать коммунальные услуги в полном размере, владея площадью, размером превышающую санитарную норму. Это заявление в порядке исключительного случая будет рассматривать специальная комиссия из управления труда и социальной политики. Кроме этого, он автоматически соглашается на акт обследования материально-бытовых условий проживания. То есть к нему придут официальные инспектора и на бланке акта сделают необходимые записи, исходя из ответов на такие вопросы: «Сколько в квартире прописано человек?», «Когда была приобретена бытовая техника?». Чтобы комиссия, исходя из этих записей, сделала вывод: у пенсионера не евроремонт, а устаревшая техника и мебель, и он таки нуждается в помощи.

- Вопрос от Бориса Товченко. Любопытный момент относительно автовладельцев: не положена субсидия только тем, у кого более одной машины. А если это одна машина - «Лексус» последней модели?

Н.С.: - (смеется). Раньше был закон, по которому машине человека, претендующему на субсидию, должно быть не менее 10 лет. А теперь положенный возраст машины снизился до 1 года. Относительно марки ничего не уточняется, пусть хоть «Лексус». А бывает, что человек, являясь собственником одного автомобиля, совершил передачу его другому человеку, но не путем прямой продажи, а через генеральную доверенность. После этого он покупает себе еще один подержанный автомобиль. В итоге, по справкам ГАИ, за ним числятся два автомобиля. Но он тоже может написать в комиссию заявление с просьбой рассмотреть его ситуацию как особый случай для начисления субсидии, доказывая, что первый автомобиль уже не является его собственностью.

- Здравствуйте, меня зовут Кирилл, я студент и получаю стипендию. Скажите, засчитывается ли она в ежемесячный семейный доход при назначении субсидии?

Н.С.: - А как же! Бухгалтерия должна выписать вам справку о том, какой уровень аккредитации у вашего учебного заведения, за какие месяцы была назначена стипендия. Если студент учится на контрактном основании либо не получает стипендию из-за неуспеваемости, то бухгалтерия так и пишет, что стипендия составляет «0 грн».

- Добрый вечер, такой вопрос специалисту по субсидиям. У нас в доме много устаревшей техники, которая нещадно «кушает» электроэнергию. Есть ли какие-нибудь нормы на потребление электричества для назначения субсидии?

Н.С.: - Да. Эти нормы составляют 75 киловатт на 1-2 человека + 15 кВт - на каждого прописанного. Но в сумме - не более 150 кВт на квартиру. Если в доме есть электроплита, то нормы выглядят таким образом: 100 кВт - на 1-2 человека + 20 кВт на каждого прописанного. Но не более чем 200 кВт на семью.

 Списывать долги не будем, а реструктурировать их поможем

- Здравствуйте! Знаю, что для упрощения процедуры оформления субсидий созданы специальные «единые окна», в которых предоставляют справки по всем видам коммунальных услуг, чтобы человеку не бегать по разным инстанциям. Почему по газоснабжению и электричеству там справок не дают?

Н.С.: - Дело в том, что согласно договору с «Электросетью» и «Днепрогазом», который был заключен только в сентябре этого года, не предусмотрен пункт об их обязательстве предоставлять информацию о задолженности абонента в районные управления труда и со­циальной политики, эта информация доступна только в их собственных абонетских службах. Все же остальные службы подписали свое согласие предоставлять такую информацию.

- А каким образом предоставляют информацию по задолженности, если установлены счетчики?

Н.С.: - Берутся показания по счетчикам за 12 предыдущих месяцев и выводится среднеарифметическая цифра, по которой и назначается субсидия.

- А правда ли, что задолженность не влияет на назначение субсидии?

Н.С.: - Это, скажем так, полуправда. Об этом по телевизору сообщил премьер-министр, и эту новость растиражировали все СМИ. Однако проблема в том, что это пока еще  только законопроект, а не закон! Поэтому по-прежнему, если у человека есть задолженность по состоянию на 1 декабря 2006 года, для оформления субсидии надо её или полностью погасить или заключить договор о реструктуризации этого долга, иначе в начислении субсидии будет отказано. Наличие же задолженности по коммунальным платежам, возникшей у граждан после
1 декабря 2006 года, на право получения субсидии не влияет. Но в случае если задолженность возникла при неоплате обязательного платежа при уже назначенной субсидии, то в возобновлении субсидии будет отказано.

- Реструктуризация задолженности - это её полное списание?

Н.С.: - Ни в коем случае! Списание задолженности происходит в очень редких случаях (например, если приобретена квартира с долгами, о которых её новый собственник и не подозревал) и то через суд. Реструктуризация - это когда человеку после оформления определенного договора его задолженность, в зависимости от его доходов, разбивается на срок от 1 до 60 месяцев.

- Меня зовут Ирина Степановна. Моя дочь уже несколько лет работает в другом городе, однако зарегистрирована она в днепропетровской квартире, и мне, пенсионерке, приходится оплачивать коммунальные счета еще и за человека, который фактически не пользуется ими. Как быть?

Н.С.: - Вашей дочери необходимо предоставить справку с предприятия, которая подтверждает её официальное трудоустройство в другом городе. Тогда ее могут временно списать с коммунальных платежей, не выписывая из квартиры. Сразу хочу предупредить: на подобные уступки коммунальные службы идут весьма неохотно!

из личного дела

Сушкевич Наталья Ивановна - главный специалист управления труда и социальной защиты населения Днепро­пет­ров­ского горсовета.

В 1988 г. закончила Днепропетровский институт инженеров транспорта по специальности «инженер-строитель железных дорог».

С 1996 г. работает в Управлении труда и социальной защиты Жовтневого района.

С 2002 г. - в Управлении труда и социальной защиты Днепропетровского городского совета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт