Сегодня 05 декабря
Елена ТИЩЕНКО. (12 ноября 2010)
У руля области 9 регионалов, 2 «сильноукраинца» и 2 оппозиционера

У руля области 9 регионалов, 2 «сильноукраинца» и 2 оппозиционера

Фото из архива «КП».

 


 

В местных советах всех уровней большинство получили партии от власти

В нашей области самый большой «урожай» собрала Партия регионов. Из 13 городов Днепропетровщины в 9-ти регионалы стали городскими головами. Кроме того, члены ПР заняли большинство мест в советах всех уровней. На втором месте по достигнутым результатам оказалась «Сильная Украина», хотя она значительно отстает от ПР.

Оппозиция заняла два города

Уже официально объявлены имена новых мэров всех 13 городов области. Городским головой Днепропетровска по-прежнему остался Иван Куличенко, который незадолго до выборов вступил в ряды ПР. Он набрал почти 38 процентов голосов избирателей, значительно обойдя своих конкурентов.

Кроме того, регионалы возглавили еще 8 городов. Мэром Кривого Рога стал Юрий Вилкул (отец губернатора области Александра Вилкула), который до мая этого года был председателем областного совета и добровольно покинул эту должность, уступив дорогу на политической арене своему сыну. Мэром Днепродзержинска стал Станислав Сафронов. В Желтых Водах победил Анатолий Кузьменко, в Первомайске - Александр Копытов, в Терновке - Виталий Тарелкин, в Синельниково - Дмитрий Зражевский. Мэром Вольногорска переизбран Виталий Федоренко, в Орджоникидзе - Иван Цупров (все они члены Партии регионов).

Представители еще одной партии от власти - «Сильной Украины» - заняли мэрские кресла в двух городах: в Павлограде - Иван Метелица, и в Марганце - Олег Бидняк. В Никополе городским головой стал Руслан Токарь, лидер основанной им партии «Справедливая страна». По мнению политологов, его нельзя однозначно считать оппозиционером, поскольку ПР, скорее всего, сможет вести с ним конструктивный диалог и договариваться. А вот в Новомосковске, единственном городе со всей области, у руля стал представитель однозначно оппозиционной партии «Батьківщина» Сергей Мороз.

Как распределились силы в областном и городском советах

На этот раз выборы в местные советы проводились по смешанной системе: половина депутатов избиралась по партийным спискам, а вторая половина - по мажоритарным округам. Если в первом случае избиратели отдавали свои голоса за партию в целом, то во втором - за конкретных людей, которых они знают. В нашей области ПР набрала большинство и в том, и в другом случае. По общим результатам регионалы получили около 2/3 мест в Днепропетровском област­ном и городском советах.

- Такой высокий результат на Днепропетровщине ПР показала благодаря губернатору, - говорит политолог Андрей Золотарев. - Александр Вилкул проявил себя как очень способный менеджер и сумел заставить работать синхронно админресурс и ПР, уладить конфликты между группами регионалов, договориться с местными элитами. Поэтому главный политтехнолог в этой ситуации, конечно же, губернатор. Благодаря ему, партийная машина ПР работала достаточно мощно. А ведь ситуация в Днепропетровске изначально не была простой и предопределенной.

Итак, Днепропетровский областной совет шестого созыва выглядит так: 92 регионала (53 прошли по мажоритарным округам), 12 депутатов от «Сильной Украины» (3 мажоритарщика), 11 коммунистов (4 мажоритарщика), 9 от «Батьківщини» (все прошли по партийным спискам), 7 от «Фронта перемен» (1 мажоритарщик), 4 от «України майбутнього» (все победили на мажоритарных округах), 3 от «Народной пар­тии» (все мажоритарщики) и 2 от «Громади» (также оба победили на своих округах).

Как видно, в облсовет вошли 8 партий. Из 140 депутатов 92 являются членами ПР, поэтому для принятия решений регионалам хватит своих голосов, им даже не придется договариваться с другими фракциями.

В обновленном Днепропетровском городском совете ситуация похожая. Из 120 депутатов: 78 регионалов (50 прошли по мажоритарным округам), 13 представителей «Сильной Украины» (5 мажоритарщиков), 8 членов «Батьківщини» (все по партийным спискам), 8 от «Фронта перемен» (также все по партийным спискам), 6 комму­­нис­тов (1 мажоритарщик), 4 члена партии «Україна майбутнього» (1 мажоритарщик), от Народной партии прошли 3 человека (все мажоритарщики). И здесь ПР сможет принимать решения даже без поддержки других фракций.

Безусловно, ПР сейчас вполне обоснованно празднует победу. Но следует помнить, что монопольная власть предполагает и монопольную ответственность. В случае ухудшения жизни местные жители во всем будут винить именно эту политическую силу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ