Елена ТИЩЕНКО (9 декабря 2010)
На городской сессии было невесело

На городской сессии было невесело

На четвертую сессию Днепропетровского городского совета пятого созыва пришли 106 депутатов из 120.

В зале царила сонная атмосфера

На четвертую сессию Днепропетровского городского совета пятого созыва пришли 106 депутатов из 120. По сравнению с народными избранниками в Верховной Раде, наши депутаты ведут себя культурно и цивилизованно: без скандалов и драк, криков и оскорблений. Но в сессионном зале царит унылая и сонная атмосфера, почти все депутаты выглядят безучастными к тому, что происходит вокруг. Решения принимаются быстро, без каких-либо споров и даже практически без обсуждений.

После того как мэр озвучивал очередной вопрос, большинство депутатов с неподдельной скукой на лицах жали на кнопки «за», и лишь несколько человек из оппозиционной фракции «Батьківщина» с завидным постоянством голосовали против. Однако их голоса на общую картину никак не влияли, поскольку провластные партии в поддержку принятия каждого решения набирали более 90 голосов. Поэтому все вопросы, которые ставились на голосование, принимались без сучка и задоринки.

Правда, несколько раз депутаты от оппозиции сдержанно высказывались против принятия того или иного решения. Иногда после этих выступлений мэр давал поручение руководителям соответствующих служб проработать озвученную проблему и предоставить проект решения по ней позже. Но спорный вопрос при этом все равно ставился на голосование и проходил. Случалось и так, что электронная система неожиданно давала сбой и не высвечивала фамилии записавшихся для выступления депутатов. В таких ситуациях вопрос быстро ставился на голосование, при этом мэр абсолютно не реагировал на слабые выкрики оппозиционеров с места.

Приняли программы развития и вернули гостиницу

В общем, для городской власти сессия прошла плодотворно - все вынесенные на рассмотрение решения были приняты. Первым делом народные избранники проголосовали за программы развития города по разным направлениям.

- Программы развития города на 2011-2015 годы рассматривались на этой сессии, поскольку сейчас идет формирование бюджета на 2011 год и предусмотреть бюджетное финансирование без утверждения программы невозможно, - отметил после сессии мэр города Иван Куличенко. - Поэтому сегодня и были утверждены программы, касающиеся в первую очередь участников чернобыльских событий, ветеранов, а также программа развития предпринимательства и другие, связанные с жизнедеятельностью Днепропетровска.

Среди утвержденных программ были также касающиеся защиты прав потребителей, усовершенствования работы рынков, профилактики преступности, молодежного жилищного строительства, реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Утвердили депутаты и план развития молодежного парка им.Ленина, который должен преобразиться до неузнаваемости. Дело в том, что за государственные средства там уже начали строить Ледовую арену. Городская власть заверяет, что из-за этого строительства ни одно дерево не будет срублено, но вот в структуру парка будут внесены изменения для того, чтобы он стал удобнее и гармонировал с будущим Ледовым дворцом.

Кроме того, депутаты приняли решение вернуть гостиницу «Днепропетровск» в коммунальную собственность, чтобы отстоять ее у арендатора, который пытается отсудить себе часть гостиничного комплекса. По словам городского головы, вскоре депутаты должны будут принять решение - продать гостиницу арендатору или судиться с ним, чтобы разорвать договор аренды, либо же вообще выставить гостиничный комплекс на торги. А вот земельные вопросы на сессии решались особенно тихо и непонятно для окружающих. За них голосовали «пакетами», не обсуждая и толком не поясняя, о чем идет речь в поставленных на голосование вопросах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт