Сегодня 10 декабря
Подготовил Юрий СТОЛЕТОВ. (15 февраля 2011)
Четвертое «изМЭРение» Куличенко

Четвертое «изМЭРение» Куличенко

По мнению политологов, зима - не самый удачный фон для оценки городской власти. И с этим трудно не согласиться...Фото из архива «КП».

Мэром Днепропетровска Ивана Куличенко объявили 5 ноября прошлого года. То есть 12 февраля, в минувшую субботу, городской голова пробыл на своем посту уже 100 дней. Чем не повод для подведения первых итогов?

Стратегические задачи мэр с губернатором решали успешно

- Осенью прошлого года было видно, что связка городского головы Ивана Куличенко с молодым губернатором Александром Вилкулом работает достаточно успешно, - считает руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. - Это было видно и по ремонту дорог, и по реализации текущих инфраструктурных проектов. И слава Богу: это можно только приветствовать - работа пошла. Мне кажется, что в нынешней ситуации, в четвертую свою каденцию, Иван Иванович попал в комфортную для себя среду. Есть понятная ему вертикаль власти: руководство области решает стратегические задачи (определяет цели, находит под них ресурсы). А Иван Иванович - великолепный исполнитель, он - командный игрок. И именно такую - оптимальную для него  команду получил сейчас мэр.

Политолог отметил, что теперь городскому голове не надо, как раньше, ломать шапку перед депутатским корпусом, ублажать капризных, заигрывать с ними.

- Депутаты теперь знают, что есть только один центр принятия решений, - продолжает эксперт, - а их задача - нажать кнопочку и проголосовать. То есть роль отдельно взятого депутата горсовета сегодня сведена к минимуму. И это облегчает работу городской власти.

 На рейтинге мэра сказываются непопулярные реформы правительства

Что касается хозяйственных успехов Куличенко за первые 100 дней его работы, то тут судить сложнее, признался «КП» наш эксперт.

- Губернатору удалось что-то получить на строительство метро, обещают деньги и на объездную дорогу, - говорит Андрей Владимирович. - И это можно только приветствовать. Но, конечно, зима - не лучший фон для оценки городской власти.

Андрей Золотарев отметил закономерность: к концу зимы социологи, как правило, фиксируют, что оценки действий городской власти падают. Потом, когда весной и летом настроения людей «оттаивают» и «отогреваются», соответственно, становятся и более мягкими отзывы о работе городской власти.

- Но сегодня очевидно, что уровень общественного недовольства и центральной, и местной властью будет существенно выше, - говорит эксперт. - И в первую очередь из-за проведения достаточно непопулярных экономических решений, касающихся в первую очередь стоимости коммунальных услуг.

 Серьезный минус - повышение коммунальных тарифов

Андрей Золотарев подчеркнул, что в Днепропетровске складывается парадоксальная ситуация: у нас, например, по сравнению с Киевом, уровень зарплат и доходов значительно ниже, а тарифы за коммуналку - почему-то выше столичных.

- И эта коммунальная несправедливость, по-моему, очевидна, - высказывает свое мнение эксперт. - И, к сожалению, тенденций к тому, что в этой сфере что-то улучшится, до сих пор не видно. Тем более я слышал, что коммунальные услуги в Днепропетровске снова повышают. То есть, учитывая доходы горожан, коммунальные платежи впору уже называть «коммунальными грабежами»!

Действительно, считает Андрей Золотарев, если средний уровень доходов горожан - примерно 2,5 тысячи гривен, то даже из этой цифры видно, что новые коммунальные тарифы станут для среднестатистической днепропетровской семьи непосильной ношей.

- Но надо учитывать, что эти 2500-2700 гривен - это же «средняя температура по больнице», а у многих-то нет и того.

И то, что качество коммунальных услуг остается на прежнем уровне (в лучшем случае!), а тарифы стремительно рвутся в сторону европейских, по мнению Андрея Золотарева, это и есть самый серьезный минус в работе городской власти в целом и мэра, в частности.

 ***

 Как мэр выполняет обещания

 Список самых актуальных проблем города, которые перед выборами обещал решить Иван Куличенко в случае своего избрания, мы публиковали в номере «КП» от 17 ноября 2010 года. Как говорят в спорте, посмотрим на некоторые результаты его «промежуточного финиша».

 1 - Готовность к отопительному сезону

Обещал: все будет в порядке.

Как вышло: как обычно - не лучше, и не хуже. В морозы тепло никому не отключали - даже должникам.

Оценка: 4-.

 

2 - Капитальный ремонт проспекта «Правды»

Обещал: реконструировать по европейским стандартам дорожное покрытие, подземные переходы и т. п.

Как вышло: сейчас, пока холода и к работам приступить невозможно, проводится тендер - ищут подрядчиков.

Без оценки.

 

3 - Строительство Южной объездной, съезда с Кайдакского моста и метрополитена

Обещал: начать строительство уже в 2011 году дороги и съезда, а также возобновить работы в подземке.

Как вышло: Кабмин в начале февраля выделил на эти проекты серьезные суммы.

Оценка: 4+.

 

4 - Вместительные автобусы вместо маршруток

Обещал: что на линиях, кроме маршруток, появится больше автобусов большой вместимости.

Как вышло: на некоторых маршрутах такие автобусы появились. Но пока их еще очень мало - серьезного подспорья они пока не принесли.

Оценка: 3-.

 

КСТАТИ

 Памятник Александру Полю - опять в потемках

 Осветить по вечерам памятник Александру Полю, что на пр. Карла Маркса, Иван Куличенко лично пообещал корреспондентам «КП» еще летом прошлого года. И после этого в августе и осенью несколько фонарей действительно загорелись возле скульптуры. Но сейчас там - опять темень. Почему? Экономим бюджетные средства? Но это же не Вечный огонь (газ действительно дороже электрики). К тому же, почему тогда не экономим на здании горсовета, которое каждый вечер горит как новогодняя елка? Почему блистает огнями здание СБУ, милиции и прокуратуры? Неужто мы обеднеем на пару фонариков в память о человеке, благодаря которому наш город уже больше ста лет является одним из самых процветающих в стране и (чего скромничать!) в Европе?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт