Сегодня 03 декабря
Министр здравоохранения Украины Илья ЕМЕЦ:«Днепропетровщина первой начнет реформировать свою медицину»

Министр здравоохранения Украины Илья ЕМЕЦ:«Днепропетровщина первой начнет реформировать свою медицину»

Комментарии: 10
Министр здравоохранения Украины Илья Емец считает, что время финансирования койко-мест уже безвозвратно ушло. Пора государству финансировать реальные медицинские услуги.Фото автора.

Опыт днепропетровцев потом внедрят по всей Украине.

- Днепропетровская область должна быть счастлива - будем опробовать на вас, - сказал с улыбкой Илья Емец. Но заметив, как помрачнели от его иронии лица местных журналистов, спохватился. Стал пояснять, мол, в основу перемен как раз и лягут проектные разработки по внедрению реформы здравоохранения местных медиков.

- Во всем мире о медицине той или иной страны судят по тому, насколько там качественная первичная медико-санитарная помощь. У нас же в Украине все наоборот: во многих регионах (в том числе и у вас, на Днепропетровщине) хорошо развиты специализированные медучреждения (то есть третий-четвертый уровень оказания помощи), а первичное звено запущено. И поэтому основные усилия реформы будут сосредоточены на улучшении работы прежде всего «скорой помощи» и экстренной медицины.

Илья Николаевич отметил, что в связи с этим ему очень понравилась инициатива врачей областной больницы им. Мечникова - соединить в единую систему догоспитальный и госпитальный этапы.

 «Неотложка» будет приезжать за 15 минут

Губернатор Днепропетровщины тут же добавил, что в прошлом году областью было приобретено два современнейших реанимобиля.

- Такого уровня оснащенности они - единственные в Украине, - не без гордости сказал Александр Вилкул. - Тем самым мы исключили такое понятие, как «нетранспортабельный пациент».

Также Александр Юрьевич пообещал, что в самое ближайшее время на все наши машины «скорой помощи» будет установлена GPRS-навигация, а также на всех пунктах приема заявок на «скорые» внедрят телефоны с записывающим устройством - чтобы можно было четко контролировать работу «неотложки».

- И самое главное: число машин «скорой помощи» и пунктов их дислокации будет увеличено, - заявил губернатор. - Настолько, чтоб на любой вызов в любой уголок области «неотложка» могла доехать за 10 - максимум, 15 минут.

Кроме того, высокопоставленные чиновники заверили днепропетровцев, что в результате реформы медицины ни одна больница на Днепропетровщине ни в коем случае не будет закрыта, ни один врач не будет уволен.

 Надо финансировать не койко-место, а услуги врача

Еще одной серьезной сложностью при внедрении реформы министр назвал проблему кадров.

- Купить реанимобиль можно быстро, но вот чтобы подготовить хорошего специалиста - на это нужны годы, - посетовал Илья Емец. - К сожалениию, профессия врача сейчас перестала быть престижной. И это большая наша беда.

Честно озвучил министр и еще одну болевую точку предстоящих перемен в медицине.

- Украина - уже давно страна с рыночной экономикой, а медицина у нас осталась постсоветской, - говорит Илья Николаевич. - И реформа призвана сделать не таким болезненным переход от постсоветской к новой форме финансирования медицины. Пора уже нам перестать финансировать койко-место, вместо этого будем финансировать медицинские услуги.

Правда, по признанию министра здравоохранения, что касается пилотного проекта реформирования медицины на Днепропетровщине, в госбюджете на это средств не предусмотрено.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29247 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт