Сегодня 10 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ (23 марта 2011)
Единый образовательный центр открыли без министра

Единый образовательный центр открыли без министра

Благодаря новому центру (вернее - его виртуальной библиотеке) каждый школьник отныне сможет за считанные секунды найти любую книгу или учебник.

Табачника завернули с полдороги

Некоторые школяры на торжественном открытии нового центра так старались перед высокими гостями, что от волнения забывали заученные слова приветствия. Лучшие из лучших в своих школах, победители всевозможных олимпиад - они краснели и страдали тут, словно не выучили урок… Губернатор успокаивал вундеркиндов как мог - покуда и сам не растрогался. Нахлынули воспоминания.

- Я тоже когда-то (кажется, в 1988-м) был победителем областной олимпиады по математике, а по Украине дошел до шестого места, - склонился Александр Вилкул над одним мальчонкой с нетбуком. - …Ну, не расстраивайся - у вас вон какая теперь техника! А в наше время ничего подобного и в помине не было.

Кстати, главным действующим лицом на открытии губернатор стал поневоле - не приехал перерезать красную ленточку, хотя дважды уже обещал, Дмитрий Табачник. По слухам, министр образования вчера в Борисполе уже садился в самолет, как его завернули обратно. Якобы из-за массовых «антитабачных» выступлений в Киеве.

Кстати, кричали «Табачника - геть!» и в Днепропетровске: на мероприятие пришли около полусотни протестующих.

 Первый в Украине!

Ничего подобного нигде больше в Украине нет, с гордостью говорят власти области. В нашем едином образовательном центре будут дистанционно переобучать педагогов, проводить для нездоровых детишек виртуальные уроки и консультации.

- Кроме того, здесь будет создана виртуальная библиотека и областная информационно-аналитическая база данных, - говорит начальник главного управления образования и науки Галина Мегега.

- Наша цель - выйти на европейский уровень системы и качества образования, - сказал «КП» Александр Юрьевич. - Также важно, чтобы такое образование было доступно всем жителям области - независимо от места проживания, материальной обеспеченности и социального статуса.

 Через пару лет оценку в дневнике уже не подотрешь

Рассказал губернатор и о других новациях в школьном хозяйстве и учебном процессе.

- В тех школах области, которые выбраны пилотными по внедрению электронных дневников, родители увидят оценки своих детей на экране мониторов уже в этом году, - сообщил Александр Юрьевич. - А через год-два это новшество будет внедрено уже во всех школах региона.

Относительно электронных учебников и, самое главное, их стоимости.

- В пилотных программах их будут закупать за счет бюджетных средств, - сказал губернатор. - Также знаю, что в некоторых банках есть специальные кредитные программы с отсрочками для таких целей. И в любом случае для малоимущих семей власти обязательно смогут удешевить их стоимость.

 В ТЕМУ

В Кривом Роге останется всего один вуз?

- Действительно, мы поддержали идею Дмитрия Табачника создать в Кривом Роге единый большой классический университет, в котором бы объединились и высшие учебные заведения, и ряд научных институтов, - ответил на вопрос журналистов Александр Вилкул. - Это очень важно. Потому что объединение образования и науки - это обычная европейская модель. Ведущие мировые университеты (Кембридж, Оксфорд и т. д.) более 50 процентов доходов получают от своей научной деятельности.

 Фото Сергея КАШИРИНА.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа семейный психолог Харьковпогода в ШполеРоберт Кэрредин