Сегодня 04 декабря
Подготовил Юрий СТОЛЕТОВ (24 марта 2011)
Год Вилкула в Днепропетровске: плюсы и минусы

Год Вилкула в Днепропетровске: плюсы и минусы

Губернатор Вилкул постарается, чтобы Днепропетровск больше не называли «городом убитых дорог». Фото из архива «КП»

Как все помнят, первым делом Александр Вилкул, только усевшись в губернаторское кресло, принялся приводить в порядок днепропетровские дороги - которые до того уже стали нашей «антивизиткой». Так, за прошлое лето капитально отремонтировали Запорожское шоссе, пр. Петровского и Набережную. Системно брался Александр Вилкул и за решение других проблем города. Его управленческую хватку в частных беседах отмечают даже политические оппоненты Партии регионов, которую представляет глава Днепропетровщины.

Плюсы

Макропоказатели-то отменные…

 Днепропетровск потихоньку возвращает уважение к себе со стороны столичной власти. Правительство стало щедрее финансировать крупные проекты - например, продолжение строительства метро, ремонт дорог в областном центре и окружную дорогу вокруг него. В рамках полномочий делает для области и Днепропетровска практически все возможное. И, возможно, даже больше - так как, рассказывают, ходит в любимчиках и у президента, и у премьер-министра. В этой связи, кстати, местные аналитики даже побаиваются, как бы нашего успешного управленца не забрали в столицу! Уже появились слухи, будто наш земляк может возглавить Кабмин после Николая Азарова.

 Днепропетровщина за прошлый год вырвалась на первое место среди других областей Украины по темпам роста промышленного производства. Кроме того, в Днепропетровске и по области власти добились от работодателей серьезного сокращения долгов по зарплате, стало меньше безработных.

 В область за «год Вилкула» пришли серьезные инвестиции - почти 7,5 млрд. долларов.

 В городе построены или капитально отремонтированы многие социальные объекты: больницы, школы, детсады, насосные станции и т. п. Для больниц области в 2010-м приобрели оборудования более чем на 80 млн. гривен - больше, чем за предыдущие 8 лет.

 В целом без особых эксцессов мы пережили отопительный сезон.

 У нас стали регулярно вылавливать взяточников. Действует горячая телефонная линия, куда можно в любое время просигнализировать о чиновнике-мздоимце или служивом-вымогателе.

 В конце концов наш «Днепр» вспомнил вкус побед над киевским «Динамо»!

Минусы

…Но людям пришлось затянуть пояски

 Тем не менее днепропетровцы за прошедший год стали беднее. Так как за последний год намного подорожали продукты, лекарства, бензин, выросли тарифы на тепло, воду, свет и газ, на проезд в маршрутках.

 Днепропетровцы постарше вновь вспомнили, как выглядят в магазинах пустые полки: за последнее время мы пережили дефицит (неважно - искусственный или реальный) соли, сахара, гречки, муки.

 В Днепропетровске, как и по области, стало сокращаться количество койко-мест в больницах.

 Увеличился налоговый прессинг на предпринимателей.

Правда, справедливости ради отметим, что вышеприведенные минусы характерны для всей страны. Так сейчас происходит по всей Украине и, естественно, не по воле нашего губернатора. Как может, он и его команда с этим борется. Что-то получается лучше: например, благодаря проведению ярмарок производителей днепропетровцам все-таки еще можно купить мясо-молоко и т. д. подешевле. Что-то выходит у него хуже, что-то вообще решается на уровне Киева. Но, как сказал на днях политолог Виктор Пащенко, «к Алек­санд­ру Вилкулу как управленцу нет никаких претензий, о чем свидетельствует высокий уровень доверия к нему жителей области»  (см. ОПРОС).

ОПРОС

Результаты работы губернатора за год

Институт Горшенина провел телефонный опрос 800 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет. Вот его результаты:

1.   Доверяете ли вы Александру Вилкулу?

Доверяю - 49,2%

Не доверяю - 27,8%

Затрудняюсь ответить - 23,0%

2.   Как оцениваете результаты работы Александра Вилкула за этот год  на посту губернатора?

Положительно - 56,5%

Отрицательно - 25,4%

Затрудняюсь ответить - 18,1%

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт