Сегодня 11 декабря
Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК (13 апреля 2011)
Заместитель мэра Ирина Зайцева: «Украсим Левый берег набережной и фонтаном»

Заместитель мэра Ирина Зайцева: «Украсим Левый берег набережной и фонтаном»

Заместитель городского головы всегда в курсе всех местных проблем. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Вместо свалки в парке Кирова организуем зоопарк

- Летом 2010 года исполком городского совета принял решение об освобождении 33 основных улиц Днепропетровска от незаконных киосков. Удалось ли реализовать эту программу до конца?

Ирина Зайцева: - За период лета и осени на улицах города удалось демонтировать уже больше 200 киосков, которые не имели никаких разрешительных документов и вели незаконную предпринимательскую деятельность. В основном это касалось тех малых архитектурных форм на магистральных улицах, где велась торговля алкогольными напитками и табачными изделиями. Киоски, где осуществлялась продажа хлеба и воды, а также места, где работали инвалиды, оказывая услуги по изготовлению ключей, ремонту обуви, - мы не трогали. На сегодняшний момент Кабинет министров внес свои коррективы в существующий распорядок организации таких объектов торговли: значительно упрощена процедура получения разрешительных документов для их установки, до минимума сведено количество структур, с которыми надо согласовать организацию киоска и т.д.

Поэтому на данный момент мы дали нашим предпринимателям так называемые каникулы: МАФы мы не демонтируем, но и временно не устанавливаем.

- Что будет с теми киосками, которые реализуют алкогольную и табачную продукцию возле учебных учреждений?

И.З.: - Предупреждаю всех предпринимателей, которые планируют разместить свои киоски возле общеобразовательных школ, детских садиков, высших учебных заведений: будем сносить!

- Меня зовут Людмила Григорьевна, мне 75 лет, и я веду войну с нашим зоопарком на Монастырском острове. Страшно видеть, в каких условиях там живут животные! Примите меры!

И. З.: - Зоопарку, размещенному на Монастырском острове, уже более 30 лет, и он действительно является нашей болью, потому что место, на котором он находится, в принципе не предусмотрено для разведения и содержания там животных. Городской голова подготовил поручение для переезда нашего зоопарка в парк имени Кирова. Есть предложение от группы общественных организаций о размещении там зоозоны. Если мы будем уверены, что они смогут предоставить нам лучшие условия, мы переведем зоопарк туда, если нет, то в планах развития на 2012 год у нас предусмотрена реконструкция нынешнего зоопарка на острове.

- Власть решила отдать парк имени Кирова на баланс некой «Ассоциации защиты животных и окружающей среды». Означает ли это, что доступ простым горожанам в этот парк может быть ограничен?

И.З.: - Ни в коем случае. Любые строительные проекты в нашем городе согласовываются с Главным архитектурно-планировочным управлением, которое очень серьезно интересуется программой будущей организации и только потом ставит печать и подпись: «Утверждено». Сегодня чиновники понимают, что за свою подпись можно сидеть в тюрьме, потому рисковать ставить её под сомнительными документами не решаются. Если чест­но, то лично я являюсь противником передачи общественных мест отдыха в частную собственность, однако жизнь диктует свои правила: как мы все помним, парк имени Кирова был обыкновенной город­ской свалкой в АНД районе. Теперь там будет организована зоозона. Эта организация взяла на себя обязательство привести территорию парка в порядок, благоустроить, посадить новые деревья, убрать мусор, поставить лавочки, сделать дорожки. Уже несколько месяцев спустя я специально поехала туда, чтобы посмотреть на проводящиеся работы, и скажу вам, изменения меня приятно удивили.

 К Пасхе готовим большую продуктовую ярмарку в центре города

- Беспокоит Катерина. Ирина Георгиевна, на носу уже - открытие пляжного сезона. Неужели снова, как и прошлым летом, купаться можно будет только на одном Монастырском острове? И что насчет организации платных пляжей?

И.З.: - У меня есть твердое убеждение относительно того, что доступ к водоемам должен быть бесплатным для всех граждан. Желающие организовать платные пляжи конечно же есть, и для них, возможно, будет найдено место, если они предоставят какое-нибудь эксклюзивное оборудование, за которое люди захотят заплатить деньги. Но, еще раз повторюсь, плата не будет взиматься конкретно за вход на территорию.

Пляж на Монастырском острове будет готов к началу пляжного сезона. За два года мы вычистили весь пляж, укрепили береговую зону, заменили песок, организовали лежаки, буйки, оградку для детского пляжа, заключили договор с МЧС относительно их контроля во время всего купального сезона. Что касается других пляжей, скажу вам честно, для этого нужны достаточно серьезные средства. Мы поставили задачу по поиску этих средств районным советам - на Фрунзенском, ж/м Солнечном, в Ленинском районе, в Жовтневом районе, который отвечает за Косу. Поэтому пока обещать не могу, что этим летом откроются все пляжи.

- Еще расскажите подробнее о проекте по разделению парка Шевченко на зоны - взрослую, детскую и спортивную.

И.З.: - В наших планахотносительно этого парка прежде всего отделить детскую зону от всех остальных. То есть эта зона будет тихим местом, без развлекательных клубов, киосков со спиртным, табачной продукцией  и сомнительной едой - только вода и мороженое. В этой зоне будет большое количество игровых площадок, а при уборке территории парка основное внимание будет уделяться именно ей.

- Здравствуйте, меня зовут Таня. Хотела бы поинтересо­ваться, какой архитектурный подарок готовит к этому Дню города наш мэр Иван Куличенко?

И. З.: - 8 апреля городской голова проводил совещания по объектам, которые будут создаваться ко Дню города. Поскольку этот празд­ник будет для Днепропетровска юбилеем, ему исполняется 235 лет, то мероприятия запланированы достаточно серьезные. А кроме этого, 20-летие Независимости Украины.

Основной акцент будет сделан на проект реконструкции и расширения набережной на Левом берегу (в районе ж/м Солнечный), начиная от моста. Также там будет установлен фонтан.

- Ирина Георгиевна, беспокоит Михаил, большой поклонник театров. Долгое время велись дискуссии о передаче некоторых кинотеатров в распоряжение таких театров, как «Крик», «Верим». Однако руководители театров от них отмахивались. Что в итоге решили?

И.З.: -  Когда театры не имеют своих помещений и зрители ютятся в зданиях на 50-100 человек,  то мне абсолютно не понятны отказы их руководителей от такого щедрого подарка со стороны городской власти. Ведь городской совет ради них идет на конфликт с бизнесом, возвращает кинотеатры в коммунальную собственность, чтобы навсегда отдать их в пользование театрам. Кроме этого, театры, имея свою сцену, будут получать дополнительное финансирование на декорации, постановки, костюмы. Так, например, огромный кинотеатр «Салют» будет утвержден за театром «Верим!», а за кукольным театром, который сейчас вынужден размещать своих зрителей на несчастных 35 креслах, будет закреплен театр «Спутник» на улице Титова - тот самый, от которого отказался театр «Крик».

- Расскажите, какие мероприятия запланированы в городе на Пасху?

И.З.: - На Пасху, а конкретно - 21-22 апреля, по поручению губернатора на площади Ленина будет организована большая сель­скохозяйственная ярмарка, чтобы горожане имели возможность купить к праздничному столу свежайшие продукты, прямо с фермерских хозяйств. Мы обратились к руководителям городских рынков, чтобы они в это же время организовали такие ярмарки у себя на местах, договорившись с производителем напрямую, но при этом, не взимая с них никаких дополнительных средств, чтобы горожане имели возможность значительно сэкономить на покупках.

Также традиционно 13, 14 и 15 мая в Днепропетровске будет проводиться фестиваль «Пасхальные песнопения»: коллективы из многих городов Украины, России, Белоруссии и, возможно, других стран будут не только состязаться в своих вокальных талантах, но и прославлять наши традиции, духовность.  В этот раз хотим провести его с большим антуражем, чем в предыдущие годы, потому что количество желающих принять участие постоянно увеличивается, именно поэтому изменено место проведения - площадь Октябрьская.

 Ко Дню Победы организуем полевую кухню и покажем военную технику

- Будет ли на Пасху транспорт работать круглосуточно?

И.З.: - На пасхальные, а также поминальные дни организован специальный график работы городского транспорта: добавлено количество маршруток, которые едут к кладбищам, а также утвержден перечень транспортных средств, которые на Пасху будут работать круглосуточно.

- В прошлом году 9 Мая мы стали свидетелями необыкновенного шоу в центре города, приуроченного ко Дню Победы. Планируется ли снова что-то подобное?

И.З.: - Да, безусловно, будет даже лучше. Будет демонстрация военной техники, традиционное возложение цветов, марш солдат, будет организована полевая кухня с приготовлением каши наподобие той, что ели солдаты во время войны. К этому времени все обелиски и памятники приведем в порядок. А кроме того, впервые в этом году
9 мая в театре оперы и балета наша Дне­про­пет­ровская епархия приготовила концерт - песни военных лет, которые будут исполнять духовные хоры.

- Здравствуйте, раньше очень любила с детьми кататься на подвесной дороге, а теперь она который год уже стоит. Неужели мы никогда не дождемся её реконструкции?

И.З.: - Пока этот проект находится в подвешенном состоянии. Хотя власть понимает, что закрыв подвесную дорогу, мы таким образом снизили пропускную способность моста на Монастырский остров.

 - Вопрос от Николая: город­ской совет прошлого созыва сделал все, чтобы уничтожить городской электротранспорт, лоббировав развитие маршрутных такси. Что изменилось в этом созыве ?

И.З.: - В этом году комиссия по транспорту, которую возглавляет Александр Беляев, заработает совсем по-другому. Комиссия всерьез занимается горэлектротранспортом и даже замахнулась на экологический вид транспорта - электромобили, партнерами по поставке которого станут Япония и Корея. Мы пустили новые трамваи, закупленные в Европе, пусть они б/у, но в очень приличном состоянии. Электротранспорт получает дополнительные суммы из город­ского бюджета.

Что касается маршруток, то их владельцы вместе с комиссией по транспорту городского совета разрабатывают новую систему изменения сети маршрутных такси. Все перевозчики будут оснащены системой GPS, что дает возможность контролировать местонахождение маршруток, и не будет создаваться впечатление, что на линии работает 60 машин, а на самом деле их 100, из которых 40 скрываются от налогообложения.

Из личного дела

Ирина Георгиевна Зайцева родилась в Днепропетровске.

Закончила Днепропетровский металлургический институт, работала в народном образовании, первым секретарем Красногвардейского райкома комсомола и Днепропетровского горкома комсомола, а после развала Совет­ского Союза - в коммерческих структурах.

В 2006 году избрана депутатом Днепропетровского городского совета.

Ныне - заместитель городского головы Днепропетровска, возглавляет постоянную депутатскую комиссию по вопросам образования, культуры и туризма, физкультуры и спорта, семьи и молодежи.

На заметку!

Телефон приемной Ирины Зайцевой: (056) 744-09-60.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт